我校开展疫情防控应急处置实战演练


    为进一步强化新冠肺炎疫情防控工作,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的防控原则,提高各单位防范和应急处置能力,确保突发事件得到及时有效处置,318日上午,我校组织相关部门在知行苑1-2号楼举行疫情防控应急处置实战演练。校领导、市教育局、区卫健局、区疾控中心、集美文教区管委会有关领导,以及学校相关职能部门负责人、辅导员代表、保安代表、物业消杀人员代表等到现场观摩。

上午9点半,演练总指挥长、校党委林进川书记宣布演练正式开始。“报告(保卫处值班室),我是知行苑1-2号楼晨检的保安,刚刚发现一名学生体温超过37.3℃,现在已送至发热隔离点,特此报告”、“我是保卫处值班室,请你们(医务室值班室)立即派人到这边的发热隔离点现场进行初筛。”演练内容设计“一名学生在宿舍区门口接受晨检时出现发热症状”,随后相关部门按照《厦门理工学院发热病例处置流程预案》,多线同步启动疫情防控应急处置工作,包括疫情信息校内通报反馈、疫情信息上报、校医务室现场应急处置、联系120医务人员到现场初筛并带走发热病人、密切接触者隔离、现场环境应急消杀等项目,全过程模拟了学校新冠肺炎疫情防控工作指挥部处置流程。整个演练过程环节紧凑,分工明确,协调有序,学校办公室、保卫处、后勤处、校医务室、学工处、学生公寓服务中心等多个部门和相关教职工按照预案分角色参加了演练,各项演练任务顺利完成。

“厦门理工学院防疫应急演练组织有力,反应迅速,协同配合规范有序,对我市高校和教育系统起到了榜样和示范的作用”。市教育局高教处处长陈哲新、集美区卫健局副局长李拓江、集美文教区管委会主任鄢荣钗、集美区疾控中副主任心李标雄在点评中对我校在抓紧抓实抓细疫情防控工作中展现出来的务实工作作风和良好的精神状态给予高度评价,同时就发热病人初筛、现场医护接诊、密接人员固化,以及加强疫情防控单元化监督管理等疫情防控应急处置工作进行了指导。

林进川书记对市区有关部门和领导对学校疫情防控工作的支持和帮助表示感谢。他表示,这是学校第一次开展疫情突发事件应急处置实战演练,演练全面检验了学校的应急指挥和组织协调能力,提高了学校相关单位和人员应对疫情的防控意识和应急处置水平,参演人员精神状态饱满、态度认真敬业,充分展现了我校师生良好的素质素养。“真正的战斗和考验是在师生返校复学以后,”林书记强调,今天的演练是为新学期开学做的一次准备工作,也是对学校疫情防控工作进行再动员再部署再落实。对于演练中发现的问题和不足,学校将进一步优化校园防疫相关处置预案,确保各部门防疫工作无缝对接、有备无患、不留死角,力求开学后疫情防控工作万无一失,保障师生生命安全和身体健康。他表示,在各级党委政府和相关部门的有力支持下,学校有信心有能力和学校师生一起,坚决打赢这场疫情防控的人民战争,总体战、阻击战。(宣传部)

 


校党委林进川书记宣布演练开始并作总结讲话 


晨检时保安发现有学生体温超过37.3


社区辅导员将发热学生转移至发热隔离点


工作人员现场拉起警戒线


校医务室医生为发热学生进行现场初筛


医务室医生向120报告发热病人初筛情况


120医护人员将发热病人转运至定点医疗机构就诊


密切接触者被转移至学校隔离观察区进行隔离医学观察


现场环境应急消杀


市教育局高教处处长陈哲新点评


集美区卫健局副局长李拓江点评

 

集美文教区管委会主任鄢荣钗点评


集美区疾控中心副主任李标雄点评


校领导、市区有关部门负责人现场观摩指导


校办、保卫处、学工处、后勤处、医务室等相关部门人员按预案角色参加演练