我校召开校党委理论学习中心组(扩大)意识形态工作专题学习会

 

1219下午,我校在行政楼501会议室召开校党委理论学习中心组(扩大)意识形态工作专题学习会,学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神和中央、省委、市委关于加强高校意识形态工作的重要精神,集中研讨交流我校新形势下加强和改进意识形态工作的对策举措。校党委林进川书记主持会议并讲话。校党委理论学习中心组成员、各职能部门负责人和二级学院党政负责人参加学习。

会上,赵振祥副校长、吴克寿副校长、陈丽安校长助理分别作领学发言,就学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神分享了自己的学习体会,并结合各自分管领域的工作,对加强和改进学校意识形态工作提出了有针对性的建设性意见。校党委宣传部部长王清标通报了我校2019年意识形态工作情况。

林进川书记作了总结讲话。他指出,学校党委始终高度重视意识形态工作,坚决扛起主体责任。2019年学校认真贯彻落实上级有关意识形态工作的决策部署,在理论武装、阵地管理、思想教育、意识形态风险防控、主流舆论宣传等方面取得了较好的成效,意识形态领域总体态势向上向好,健康平稳,为我校加快建设高水平应用技术大学提供了坚强思想保证和强大精神力量。就如何做好新形势下的学校意识形态工作,林书记提出了三点要求。一是要提高认识,强化责任,切实增强做好学校意识形态工作的紧迫感和使命感。他指出,高校作为传播、维护、建设社会主义意识形态的重要阵地,肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史使命,全校各级党组织和党员领导干部要坚持把立德树人作为中心环节,切实承担起政治责任,牢牢把握正确的办学方向,时刻绷紧意识形态领域安全这根弦,不断提高政治敏锐性和意识形态研判能力,切实承担起意识形态工作责任以及对分管部门或业务领域的意识形态工作主要领导责任,拧紧“责任螺丝”,真正把学校建设成培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,确保学校意识形态领域绝对安全。二是要找准差距,补齐短板,全面提升学校意识形态工作的实效。林书记强调,做好新形势下的学校意识形态工作必须坚持以问题为导向,清楚认识问题,切实解决问题。他要求全校各单位、各部门要结合巡视整改工作,针对当前意识形态工作中存在的问题深入分析原因,明确整改方向和着力点,切实采取有效措施补齐短板。要对标中央、省委、市委对高校意识形态工作上的总体要求,对表高校立德树人的根本任务,将省委巡视组反馈的问题与意识形态工作责任制的要求进行逐条对照,认真分析根源,限期整改到位,并建立完善长效工作机制常抓不懈。要善于从变化中去把握意识形态工作,全面加强各种潜在的意识形态风险排查防控,及时做好防范化解工作,切实把好意识形态第一关口,防范未然。要加强意识形态工作的机制建设,形成完善的工作体系和工作合力,压紧压实工作责任,加强对各基层单位意识形态工作的指导和统筹管理,确保把意识形态工作抓稳、抓实、抓出成效。三是要总结规律,推动创新,提升学校意识形态工作的科学化水平。林书记指出,抓好意识形态工作要有战略思维,要结合意识形态工作的新情况、新特点,掌握对意识形态工作的规律性认识,不断提升意识形态工作的科学化水平。全校党员领导干部要善于从国际、国内的意识形态斗争的大局中,从立德树人、坚持社会主义办学的大势中分清是非、辨明方向,提升分析研判能力,牢牢掌握意识形态斗争的主动权。要积极推动意识形态工作创新,不断巩固壮大学校主流思想舆论,强化意识形态阵地管理,加强师德师风建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强学生的道德教育和实践,加强网络文化建设,不断提高学校意识形态工作的亲和力和影响力,使意识形态教育进一步扩容增效。

林进川书记最后强调,做好新时代学校的意识形态工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣,全校各级党组织和党员领导干部要坚守教育初心,牢记育人使命,切实履行意识形态工作责任,积极引导广大师生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力提升意识形态工作的能力水平,为持续推动学校高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。(宣传部)

校党委林进川书记主持会议并讲话


专题学习会现场