我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会


    编者按:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。今年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70个年头,党中央决定在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育,正当其时,意义重大。按照中央和省委的部署,学校党委坚持高标准落实,高质量推进,组织全校党员以高度的政治自觉和饱满的精神状态深入开展不忘初心、牢记使命主题教育。从即日起,校园网开设专题,将陆续推出主题教育系列报道,及时反映学校开展主题教育的进展成效,充分展示校内各单位开展主题教育的好经验、好做法,积极宣传师生身边典型,为主题教育营造良好的舆论氛围,以此激励广大党员干部和全校师生员工一心向党守初心,一心为民践宗旨、一心干事担使命,不断激发昂扬斗志,加倍努力,奋发进取,为推动学校持续高质量发展贡献智慧和力量!

 

为全面检视开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究发现的问题,推进主题教育往深里走、往实里走,根据主题教育的总体部署安排,1031日上午,校党委林进川书记在行政楼805室主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,校领导班子成员介绍前期调研情况,交流汇报调研成果,省委第二巡回指导组领导到场指导,学校主题教育领导小组办公室各工作组组长和机关部处主要负责人参加了会议。

会上,校党委林进川书记和朱文章校长分别以《聚焦重点难点,强化内涵提升》和《聚力教师队伍建设,助力高质量发展》为题,就调研的基本情况、调研过程中发现的问题和原因、解决问题的举措等进行了说明和剖析。林进川书记围绕学校在新时代党的建设、落实立德树人根本任务、内涵建设、师资和干部队伍建设等方面存在的问题以及师生群众关注的热点难点问题进行了深入剖析,提出了针对性的解决思路和举措对策。朱文章校长阐述了学校教师队伍建设现状和存在的问题,剖析了师资队伍存在问题的主要原因,并从加强师德建设、持续引育并举、坚持均衡发展、完善支持体系等四个方面提出了解决举措。李泽彧、林志成、尤国顺、赵振祥、林春才等校领导也紧密围绕个人分管工作,分别就学校优化教学质量监控评价体系、落实“以生为本”办学理念、增强财务资产后勤服务保障能力、强化文化育人、推进全面从严治党等方面存在的主要问题交流了调研情况,提出了解决对策和建议。

“大家的发言言简意赅,对主题教育重要性的认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,对各分管领域工作存在的问题和原因的分析,以及提出的整改措施,都是比较准确到位的。”林进川书记在总结讲话时强调,交流会聚焦的问题只是学校快速发展过程中存在问题的一小部分,但同时也是师生们最急最盼最需的诉求,开会交流的最终目的是推动持续整改落实。他强调,主题教育期间的调研和检视反思,要和省委巡视、市委检查,以及校内各项巡察检查结合起来,形成常态化机制,积极发现问题,努力攻坚克难。他要求,全校各级领导尤其是校级领导,要有自我革命的勇气,多从自身找原因,不推诿,敢担当,同时对标省委指导组多次对我校主题教育开展情况提出的意见建议,反思不足,奋起直追,发扬斗争精神,抓好长期的整改落实,在今后的“回头看”工作中做到高标准、严要求、走前头、做表率,推动主题教育落在实处,取得更好的实效。

自主题教育开展以来,学校党委制定了《开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,全体校领导深入教学科研和管理服务工作一线,分别走访调研二级学院和职能部门,先后召开了16场师生座谈会,征集了一线教职工关于专业与学科建设、教学与人才培养、师资队伍建设、学校管理、校园管理与服务师生等五大类的意见和建议113条;结合学校省委巡视、市委主体责任检查、校内巡察等发现的问题,制定了主题教育专项整治工作方案,列出存在问题28个,提出整治措施71条,建立了校党委书记带头抓、班子成员分头抓、部门具体抓的整改工作机制,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动。

    除了校领导班子成员外,各基层党委近期也将召开调研成果交流会,检视本单位工作中存在的问题,提出针对性的解决举措,并积极推动整改落实。(宣传部)