“改革先锋进校园”首场宣讲会在我校举行

 三位厦航人深情讲述“改革先锋”吴荣南和厦航的改革故事

 

听改革先锋的奋斗故事,做新时代的追梦人。111日下午,由福建省委宣传部、省教育厅、团省委主办,厦门市委宣传部、市教育局、团市委协办,我校承办的“改革先锋进校园”首场宣讲会在信息中心报告厅举行。福建电视台主持人高山与三位“老厦航”代表通过访谈对话、与学生现场互动的形式,深情讲述了“改革先锋”称号获得者、原厦门航空公司总经理吴荣南艰苦创业,带领厦航腾飞的改革故事。省委宣传部、省教育厅、团省委、厦门市委宣传部、市教育局、团市委和我校有关部门负责人,以及200多名师生代表参加了这场激励人心的宣讲会。

厦门要发展,必须突破交通瓶颈就这样,厦门航空应运而生”,访谈从与厦门特区发展需求密不可分的厦航“出生”开始。“公司成立之初既没有飞行员也没有飞机,只有借来的5000元注册资本、7个员工和一个算盘厦门航空服务总监陈毅真动情地回忆起厦航创业时的情景。就是在这样艰苦的条件下,吴荣南凭借其科学谋划和远见卓识,以一股敢拼敢闯、敢为人先的韧劲,带领厦航艰难起飞,一步步实现了从无到有、从小变大、由弱变强的华丽嬗变

“没有飞机,就去借;没有飞行人才,首开“大改驾”模式自主培养飞行员;没有办公场所,就在竹林里开会;资金不够,他让外商住高级饭店自己住地下室;对飞行安全极致追求,连5分钱公交费都要省却舍得投入500万巨资研发飞机可靠性维修系统;台风来了,他带领全体厦航员工以血肉之躯‘抗台保飞机’”……厦航飞机维修工程部保障处经理陶殿志对创业时期吴荣南和厦航员工同甘共苦,艰苦创业的细节如数家珍。

一个多小时的访谈,陈毅真陶殿志、厦航团委书记管莉莉娓娓道来,以亲身经历、所见所感,生动讲述了吴荣南带领厦航艰难起步,大胆探索建立现代企业制度为两岸直航积极沟通、促成2005年两岸春节包机破冰之旅;为提升厦航服务品质,精心编写900万字的《厦门航空公司营运手册》等一个个厦航发展的重要节点,分享了一个个感人至深的故事。正是因为有了吴荣南这样的改革先锋带着厦航人披荆斩棘,栉风沐雨,才使厦航从一家地方航空公司,发展到了今天拥有210架飞机、20000员工、447亿资产,500多条航线的大型航空公司,创造了中国民航业的多个第一,书写了一个企业发展传奇。

改革先锋生动感人的创业故事,奋发进取的拼搏精神,深深吸引和感染了现场听众,师生们沉浸在三位厦航人娓娓道来的讲述中,情不自禁地一次又一次为之鼓掌喝彩。“改革先锋的事迹非常感人,令我们深受教育,值得我们认真学习和践行”,大家纷纷表示要学习改革先锋勇于创新、敢为人先的精神,并转化为奋发进取的力量,坚定将改革开放进行到底的信心和决心,努力做新时代的追梦人。“访谈会形式新颖活泼,更容易引发共鸣和思考,也让改革开放精神内涵在每位师生心中更加立体,传递了拼搏奋进的正能量。”我校新丝路时尚学院辅导员李富刚说,接下来,将通过班会、主题活动等形式,组织同学们畅谈体会和感想,以此激励广大同学进一步明确奋斗目标和方向,心系家国,不断进取,努力实现自己的梦想。宣传部

 


宣讲会现场




厦门航空服务总监陈毅真、飞机维修工程部保障处经理陶殿志、厦门航空公司团委书记管莉莉深情讲述“改革先锋”吴荣南和厦航的改革故事



师生代表认真聆听,与宣讲嘉宾积极互动,深受教育和鼓舞