我校与厦门医学院附属第二医院签订“校院战略合作协议暨医疗绿色通道协议”

 
    我校地处集美文教区北部,校园周边及校内均无医院,为改善师生员工的医疗保障条件,在校党委林进川书记的大力推动下,学校充分利用厦门医学院附属第二医院的地理位置优势和校院双方的优质资源,与第二医院联合建立校院共享共赢的合作机制。1月8日上午,我校与厦门医学院附属第二医院的“校院战略合作协议暨医疗绿色通道协议”在第二医院呼吸病医院六楼会议室正式签约,签约仪式由厦门医学院附属第二医院刘永前书记主持。

    校党委林进川书记,厦门医学院党委徐国庆书记,我校尤国顺副校长,厦门医学院洪丰颖副校长,厦门医学院附属第二医院刘永前书记、叶剑鸿院长、王新游副书记、王久志副院长以及我校和厦门医学院附属第二医院相关职能部门负责人参加了签约仪式。

厦门医学院党委徐国庆书记用“站位高、落地实、气象新”三个词高度肯定了此次校院合作的意义,认为两校党委高度重视、协议具体可行,第二医院将“用心、用情、用力”地配合做好师生医疗保障等相关工作,真正做到校院优势互补、共同发展。

校党委林进川书记在讲话中指出,我校与厦门医学院系同属厦门市委市政府创办的高校,同根同源,而与第二医院同在集美区,秉承着嘉庚精神,彼此联系紧密,同在这片土地上为厦门这座美丽的城市发展建设贡献着自己的智慧和力量。发展靠人才,厦门理工学院和厦门医学院都是在为国家、为福建、为厦门培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学子们的身心健康是牵挂,更是责任,其背后是两万个家庭、四万名父母、八万名亲人的殷切嘱托。我校以此为合作初衷,借助第二医院这岛外唯一一所三级甲等医院的专业力量,为我校培养德智体美劳全面发展的人才提供有力的医疗技术支撑。

在大家的共同见证下,我校尤国顺副校长代表学校与第二医院代表叶剑鸿院长签署了合作协议。简朴而隆重的签约仪式,充分体现了“医者仁爱心、教者父母心”的医教情怀,践行了我校与厦门医学院附属第二医院“以生为本、不忘初心”的医教理念。

根据协议,厦门医学院附属第二医院将为我校师生员工开设医疗救护绿色通道,以及分批次进行医疗技术指导、急救、心肺复苏等医疗技能培训,为我校医务室人员提供进修实践等;为我校重大活动、重大体育赛事、国际国内重要学术会议、以及师生体检提供医疗保障。学校将在医疗信息建设与大数据应用、3D技术等方面与厦门医学院附属第二医院开展全方位科研合作;为该院职工办理校园一卡通;在保证我校正常教学秩序前提下,学校为该院职工预约共享运动场馆、图书馆、会堂等;组织学生志愿者到该院进行志愿服务等。

岁末年初,厦门天气乍寒还暖,春风细雨将近。我校与厦门医院附属第二医院将以此次签约仪式为新起点,建立战略合作关系,实现差异化资源共享,构建“资源共享、优势互补、共同发展”的新型校院合作机制,促进医教研全方位融合,化作春风细雨,共同哺育滋润教育事业与医疗事业,在厦门这片热土上枝繁叶茂、茁壮成长!

    作为落实协议的第一步,厦门医学院附属第二医院叶剑鸿院长将于1月15日来我校开展首场培训,为全校辅导员、医务室人员、保卫干部作心肺复苏知识讲座与急救技能培训。今后,第二医院还将分批次为我校师生员工实现全覆盖培训。(后勤处、宣传部)



校党委林进川书记在签约仪式上致辞


厦门医学院党委书记徐国庆致辞


厦门医学院附属第二医院刘永前书记主持签约仪式

我校尤国顺副校长与第二医院叶剑鸿院长在合作协议上签字