我校2018年本科教学工作会议总结动员会召开

   
    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会精神,我校举办了以“坚持以本为本,推进四个回归,着力提升本科教学水平”为主题的2018年本科教学工作系列会议,历时三周、共五个活动单元。12月25号下午,最后一场本科教学工作总结动员会议在艺术会堂举行,会议由校党委副书记李泽彧主持,全体在家校领导、专任教师、科级干部及以上行政和教辅人员参加了会议。

会上,朱文章校长以《深化本科教学改革,建设高水平应用型本科教育》为题,就如何进一步贯彻落实好本次教学工作会议精神,建设高水平应用型本科教育作了专题报告。他强调,本科教育是高校生存发展的生命线,高水平本科教育是新时代高等教育发展的总要求,要深化教学改革,调动师生教与学的积极性,提升学业挑战度,激励学生求真学问、练真本领。报告提出要从强化立德树人、建设一流专业、打造精品课程、强化课堂教学质量考核、完善学业考核评价等5个方面实施重点突破,以敢于担当的精神意志攻坚克难,始终围绕服务地方经济社会发展需求,切实履行好立德树人职责,完善高水平应用型人才培养体系,真正把本科教学各环节谋深做实,努力培养应用型创新性高级专门人才。

校长助理陈丽安教授在会上解读了《厦门理工学院建设高水平应用型本科教育实施方案(征求意见稿)》。她介绍了实施方案的起草背景、起草依据和起草过程,逐条解读了实施方案八个领域的三十九个建设任务,指出会后相关部门要结合学习研讨的意见进行修改完善,抓好组织实施。

校党委林进川书记以《落实立德树人根本任务,培养应用型专业人才》为题作了总结讲话。他指出,我们学校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,必须坚持正确的办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,全面贯彻党的教育方针,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。“人才培养位列大学四大职能之首,是大学的核心使命,而本科教育则是人才培养的基础和学校的立校之本”,林书记强调,要牢固确立人才培养在学校各项工作中的核心地位,特别是要把本科教学工作放在优先位置,在政策、资源、财力物力等方面切实把“教学优先”落到实处,形成人人重视教学、关心教学、服务教学的良好局面,不断巩固和强化本科教学的中心地位。全校上下要牢固树立教学工作“一盘棋”的思想,各单位要认真按照方案的部署要求,各司其职,齐心协力,心往一处想,劲往一处使,统筹推进,落实好各项任务安排,不断提升学校内涵发展水平,夯实人才培养基础,推动学校本科教学工作跃上新台阶,再上新水平,为厦门经济社会发展培养应用型专业人才。

在全校上下深入学习贯彻全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,奋力推进高水平应用技术大学建设的关键时期,学校召开2018年教学工作系列会议,对于进一步统一全校师生思想认识,准确把握新时代本科教学工作目标任务,强化人才培养中心地位,全面提升人才培养质量,具有十分重要的意义。(教务处、宣传部)

 

 

校党委林进川书记作总结讲话


朱文章校长作主题报告


陈丽安校长助理解读《厦门理工学院建设高水平应用型本科教育实施方案》


会议现场