全国部分理工类地方本科院校联盟第十六次研讨会在我校举行

 

12月20日—21日,由我校承办的“全国部分理工类地方本科院校联盟第十六次研讨会”在我校信息中心报告厅举行。来自常熟理工学院、东莞理工学院、合肥学院等12所联盟、高校高教出版社、厦大出版社等百余名高校领导和专家教授出席研讨。我校朱文章校长主持会议,校党委书记林进川和联盟理事长、常熟理工学院党委书记朱士中分别致辞。与会代表围绕应用型课程建设及教材开发、教学模式改革创新、一流应用型本科教育建设战略三个议进行大会专题报告和分组讨论

林进川书记在致辞中指出,联盟研讨会为12所理工类本科院校合作交流搭建了重要平台,为同类高校间交流学习、资源共享、共谋发展构建了长效合作机制。他强调,作为地方性本科院校,如何进一步深化内涵建设、聚焦人才培养,更好服务地方经济社会发展,在新一轮的高等教育改革浪潮中取得主动,这是当前发展的首要任务,也是我们这个联盟要深入研讨的核心问题。他表示,作为承办单位,学校将认真组织学习借鉴兄弟院校的经验做法,真诚期待各位与会专家能畅所欲言,多提建议,共同把本次研讨会开成一次高质量、高水平的学术研讨会。

联盟理事长、常熟理工学院党委书记朱士中在致辞中代表联盟对我校精心组织会议以及各相关部门协同的热情服务表示衷心的感谢。他回顾了联盟自20114月在教育部高教司倡议下成立以来走过的八个春秋。八年来,联盟通过每年两次研讨会,围绕应用型本科高校发展改革的热点展开研讨,在办学治校的多个方面互相借鉴和帮助,促进了共同进步和发展。他指出,这次会议将进一步研讨应用型本科教材、课程建设及教学模式改革,为打造金课奠定基础;将进一步交流探讨一流应用型本科教育建设,探索出适合我们这类院校发展的中国模式。

研讨会期间,与会代表共交流汇报了11个主报告、7次主题发言和15篇论文。大家表示,会议紧扣主题,内容丰富,报告质量高,发言精彩,借鉴启发经验多,大大增强了落实新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会精神和振兴本科教育的信心,进一步厘清了特色化发展的思路。

21日的大会闭幕式上,朱士中书记高度肯定大会取得的成果,再次对我校为大会的圆满成功所付出的辛勤努力表示高度认可和感谢。最后我校将会移交给第十七次研讨会的承办方宁波工程学院(教务处、宣传部)

 

校党委林进川书记致欢迎辞


朱文章校长主持会议

  

联盟理事长、常熟理工学院党委书记朱士中致辞

  

                                 教务处处长葛晓宏作专题报告

  

研讨会现场

  

陈丽安校长助理向宁波工程学院移交联盟会旗