第六届全国声音与音乐技术会议(CSMT)在我校举行

 

1124-26,由我校承办的第六届全国声音与音乐技术会议(CSMT)在校信息中心学术报告厅举行。腾讯西雅图人工智能实验室副主任、著名科学家俞栋先生,英国萨里大学王文武教授、台湾清华大学黄志方教授、复旦大学计算机科学技术学院博士生导师李伟教授、上海计算机音乐协会秘书长宁佐良教授等境内外嘉宾,我校校长助理陈丽安教授、设计艺术学院党委书记朱瑞元、副院长孟卫东教授以及艺术与科技专业师生参加了会议

声音与音乐计算是一个多学科交叉领域。在科技方面,涉及声学、信号处理、计算机科学、电子工程、数学等学科;在音乐方面,涉及作曲、音乐制作与设计、音响工程、声音设计、装置设计等。与会专家学者围绕虚拟人及人工智能中的语音技术和音乐处理、中国传统音乐技术处理(如:古琴艺术数字化保护、古琴历史录音修复、构建中国音乐传统音乐数据库等)、音乐隐写术等主题展开了研讨和交流,并针对人工智能、高层次人机交互中的语音分离技术,算法音乐AI自动作曲,音乐情感计算机识别等当前科技界前沿热点问题作了学术专题发言。

全国声音与音乐技术会议(CSMT)是全国性声音与音乐技术方面最具权威的学术会议。2013年,由复旦大学、清华大学主办第一届会议之后,浙江大学、上海交通大学、天津大学、上海音乐学院等国内众多重点高校也相继举办。此外,腾讯音乐娱乐、抖音、杜比、唱吧、真力音响等国内多家音乐产业公司也纷纷加盟。本次大会的举办对我校音乐工程专业学科建设的发展将起到积极的推动作用,提升了我校在国内外计算机音乐等专业学术领域的知名度。(设计艺术学院)

 

我校校长助理陈丽安教授致辞

    

设计艺术学院副院长(主持)孟卫东教授主持开幕式

腾讯西雅图人工智能实验室副主任、著名科学家俞栋先生作主旨演讲

台湾清华大学黄志方教授作主旨演讲