我校承办中国材料大会2018“材料教育论坛”

 

日前,中国材料大会2018材料教育论坛在厦门悦来海景酒店举行。本次论坛由中国材料研究学会、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、中国工程教育认证协会材料类专业认证委员会联合主办,我校和北京工业大学联合承办。我校朱文章校长、北京工业大学副校长聂祚仁院士、东华大学材料学院院长朱美芳教授等来自33所高校和出版社的91名嘉宾、代表参加了本次论坛。开幕式由我校科研处处长、材料物理化学教指委委员张厚安教授主持。

朱文章校长代表承办单位致欢迎词,他向出席论坛的各位专家表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的办学情况。朱校长指出,材料产业是国民经济的基础产业,新材料是材料产业发展的先导,是国家重要的战略性新兴产业,是其他战略性新兴产业发展的基石。材料科学研究、学科专业建设,特别是新材料领域的人才培养,是当前高等教育发展的重大课题。他希望与会专家能够为我校材料学科专业的建设发展提供宝贵意见,继续关注和支持学校的发展建设。

哈尔滨工业大学徐成彦教授代表本次论坛主席、哈尔滨工业大学校长周玉院士宣读致辞,转达了周院士对与会代表的问候和对论坛召开的祝贺。中国材料研究学会副理事长、北京工业大学副校长聂祚仁院士在致辞中回顾了材料教育论坛的发展历史和组织形式变化历程,肯定了材料教育论坛作为材料类专业教育教学改革交流平台的重要作用,希望主办方能够持续紧密合作,为提高材料类专业的本科教学质量做出贡献。

本次论坛设有4个单元共12场邀请报告。报告主题主要包括教学模式改革、学科建设、人才培养模式改革、工程专业认证、专业建设等方面。我校材料科学与工程学院谢安副院长在会上向与会专家详细介绍了材料科学与工程学院的人才培养、学科建设等情况,希望各位代表多关注、指导材料学院的发展建设。与会代表们结合论坛报告,围绕材料类专业人才培养、工程认证等相关热点问题开展了广泛而深入的研讨交流。(材料科学与工程学院)

 

 

                       朱文章校长代表承办单位致欢迎词

中国材料研究学会副理事长、北京工业大学副校长聂祚仁院士致辞

中国材料研究学会副理事长、东华大学材料学院院长朱美芳教授作论坛总结