我校举办2018年暑期骨干学习研讨班

 

□朱文章校长作题为《弘扬特区精神 锐意开拓创新以更名大学为目标指引 推动学校内涵显著提升》的主报告

□校纪委林春才书记、吴克寿副校长及特邀专家、四川轻化工大学校长庹先国分别作专题报告

□职能部门代表、二级学院代表及教师代表围绕大会主题作交流发言

 

715日至17日上午,为期两天半的2018年暑期骨干学习研讨班在教学楼学术报告厅举行,全体校领导、科级及以上干部、教授、中青年骨干教师代表、党外代表及特邀人员等共330人参加了学习研讨。本次研讨班以“群策群力、开拓创新,为早日实现更名大学而努力奋斗”为主题,紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省市领导对我校工作的重要批示精神,结合落实全面从严治党主体责任、省教育工作会议和本科教学审核评估反馈的意见要求,围绕建设高水平应用技术大学及更名大学的重要目标任务,深入研判分析学科专业布局、教学科研水平、师资队伍建设等方面的发展现状和差距,研究探索深化综合改革、优化校院二级管理、创新管理体制机制、弥补内涵建设短板、增强办学实力的思路和举措。大会通过主报告、专题报告、分组讨论等形式,充分研讨,集思广益,凝心聚力,圆满完成了既定的各项学习研讨任务。

 

目标指引 精准发力 推动内涵建设显著提升

 

715日上午,朱文章校长作题为《弘扬特区精神 锐意开拓创新 以更名大学为目标指引 推动学校内涵显著提升》的主报告。报告回顾了过去一年来学校取得的办学成就,紧密围绕党的十九大新部署和新时代全国高校本科教育工作会议提出的新要求,深刻分析了当前学校改革发展面临的新形势和新任务,分别从持续推进“十三五”规划实施和进一步深化综合改革两个方面,阐述了如何合理调整优化“十三五”规划核心指标目标,如何弘扬特区精神、推进更名大学工作,以及如何从校院两级管理体制改革、高水平本科教育、高原学科及应用型学科建设、深化产教融合、优化师资队伍等方面进一步深化综合改革,努力推动学校实现建设高水平应用技术大学的奋斗目标。

朱文章校长指出,党的十九大为高等教育发展做出了战略部署,高校作为培养新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人的主阵地,必须站在政治的高度,牢记使命,培育更多更好的建设人才。学校要紧密对接“中国制造2025”国家战略和“一带一路”建设,大力发展应用型学科专业,培养更多更好的应用型创新性高级专门人才;要深入贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,切实加强本科教育,全面提升人才培养能力。结合学校更名大学的目标,在分析研判学校改革发展面临的形势及当前存在的短板不足基础上,朱校长提出了四点工作要求:一要统一思想、坚定信心。要秉承特区精神,以更大的勇气全面推进学校内涵建设,形成上下同心、整体发力、多点突破、纵深推进的工作局面。二要周密部署、严格执行。要根据《创建高水平应用技术大学工作推进方案》,做好顶层设计,各单位要密切分工协作、各司其职,齐抓共管、协力推进。三要广泛发动、多方支持。要密切联系国家、省市有关部门和周边地市、兄弟高校,发动广大校友及社会各方力量,争取一切可以争取的外部资源,为学校成功更名大学提供强大助力。四要凝练特色、讲好故事。进一步凝练提升学校办学以来在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新方面的优势和特色,全方位、深度展示学校办学成就,讲好厦门理工的故事。朱校长还剖析了当前在综合改革和产教融合推进过程中存在的一些问题,并强调要进一步完善校院两级管理体制,建立更加科学合理的目标管理体系,提升二级学院办学治院的能力;进一步强化教学中心地位,切实改善学风;进一步加强高原学科及应用型学科建设,培育优势和特色,力促科研成果产出,校院协同,努力建成一批在全国具有较高知名度和影响力的应用型学科;进一步深化产教融合,加强产业学院建设,依托学校优势的学科专业,吸引更多的优质企业合作共建产业学院,激励广大教师和科研团队更好地开展科研服务和成果转化;进一步优化师资人才队伍,提高教师教学科研产出,引进必要的师资,加大高端人才引进力度,加强双师双能型教师队伍建设,为增强学校综合实力,推动学校快速发展、跨越发展提供重要的人才保障。

715日下午,校纪委林春才书记和吴克寿副校长分别作了题为《提升责任意识 强化自我约束 推进二级学院治理体系和治理能力现代化》和《深化改革 激发活力 提升科研水平》的专题报告。林春才书记总结了学校实施综合改革、简政放权取得的显著成效,通报了前期全面从严治党主体责任落实检查、审计以及卓越管理行动计划调研中发现的一些问题,从认识、能力、主观和客观等方面剖析了存在问题的原因,并从推动从严治党向纵深发展、推动学院治理能力现代化、强化二级学院内控能力等方面对二级学院治理体系构建及治理能力提升提出了具体的意见建议。吴克寿副校长结合更名大学的指标要求,通过详实的数据、形象的图表,对照比较了学校现有指标情况,着重分析了学科科研指标现状、存在差距,并通过ESI指标的梳理、对比分析了学校学科发展潜力,提出了设置产业技术研究院、科学研究院等关于学校科研机构机制改革的设想和建议。

 

凝聚共识 群策群力 为实现学校发展目标砥砺奋进

 

716日上午,学校特邀专家、四川轻化工大学校长庹先国教授为本次研讨班作了题为《省属高校内涵发展的探索与实践》的专题报告。庹校长紧紧围绕抓外部资源深化产教融合、抓内涵建设深化科教融合两个方面,从他接任四川理工学院(四川轻化工大学前身)讲起,通过丰富生动的案例介绍和数据对比,分享了四川轻化工大学在更名大学方面积累的经验做法及其对办学治校的思考。庹校长娓娓道来的讲述,富有创新性的探索和实践给听众留下了深刻的印象,也引发了大家关于更名大学和加强内涵建设的思考。

本次研讨班还组织了分组讨论和大会交流。716日下午,校领导、中层干部、教授、中青年骨干教师代表及党外代表分8组进行了分组讨论,大家集思广益,积极建言献策,在思想碰撞与交流中进一步统一思想,凝聚共识。在717日上午的总结交流会上,机汽学院院长周水庭代表各小组汇报了分组讨论的情况。环工学院、计算机学院、光电学院、经管学院、新丝路时尚学院等二级学院院长介绍了他们在高层次人才引进、新工科人才培养、综合改革、学科建设、产教融合等方面的探索与实践。材料学院谢安老师、经管学院张瑞老师作为中青年教师代表,就如何提升科研工作水平分享了做法与体会。产融处、人事处、规品处等职能部门负责人也从各自角度解读了学校相关政策,分享了关于如何助力学校改革发展的思考。

校党委李泽彧副书记主持大会交流并作研讨班总结,就下一步如何学习贯彻暑期骨干研讨班精神提出了三点要求:一要在思想上凝聚共识,充分认识更名大学对学校发展的重要意义,统一思想认识,做好啃硬骨头的思想准备,同时要深化改革创新发展理念,充分认识综合改革是推动学校转型发展、内涵提升和实现“十三五”发展规划目标的重要抓手。二要在行动上精准发力,对标梳理校情,查摆差距与短板,围绕学校中心工作,系统性加强内涵建设,加强各部门、各群体之间的协作配合,提升战斗力。三要在责任上压紧压实,自觉强化责任意识,摒弃“等、靠、要”等观念,积极主动作为,不断加强自身能力建设,克服“本领恐慌”,提升综合素质,做到敢担当、能担当、善担当。李泽彧副书记强调,各单位主要负责人要认真组织教职工学习传达本次研讨班的主要精神,并根据学校创建高水平应用技术大学推进方案的任务分工和时间节点,进一步细化工作方案,制定切实可行的工作举措,全面落实各项工作任务。全校教职员工要迅速行动起来,牢牢把握学校难得的发展机遇,万众一心、群策群力,积极投入到学校发展大业的奋斗中去,为早日实现更名大学和“双百”发展目标而坚定前行、砥砺奋进。(宣传部) 

 

 

朱文章校长作题为《弘扬特区精神 锐意开拓创新 以更名大学为目标指引 推动学校内涵显著提升》的主报告 

 

校纪委林春才书记作专题报告 

 

吴克寿副校长作专题报告 

 

四川轻化工大学校长先国教授应邀作专题报告 

   

分组讨论 

     

大会交流 

 

校党委李泽彧副书记作研讨班总结