我校举行2018年创新创业教育改革报告会暨第四届“互联网+”创新创业大赛培训会

 
    65日上午,我校2018年创新创业教育改革报告会暨第四届“互联网+”大学生创新创业大赛培训会在学术报告厅举行,第二届、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总冠军项目创业导师蒋楠作题为《“互联网+”双创大赛关键问题解析》的讲座,朱文章校长出席大会并为蒋楠颁发双创导师聘书,校长助理陈丽安为大会致辞,全校各学院分管领导、参赛项目师生400余人参会。

蒋楠在讲座中充分肯定了我校对大学生创新创业教育工作的重视,并围绕大赛通知发文要点解析、组织备赛工作建议、商业计划书设计等关键问题进行了深入详实的讲解,讲座内容丰富,观点明晰。培训会上,蒋楠分享了对国赛金奖项目的要素总结,即四个万shi”俱备:创意组万“事”俱备——创意与市场空间等基本面都尽可能完整,全力落地,只欠“注册公司”;初创组万“势”俱备——产品已经基本完成市场验证,想象空间和成长的发展态“势”非常棒;成长组万“市”俱备——细分赛道的前三,最好是第一;就业型创业组万“视”俱备——小产品大市场,小生意大格局。此外,蒋楠还结合真实案例和研究心得,就如何设计商业计划书,包括项目名称、设计逻辑、路演注意事项等进行了详细指导,使师生们对“互联网+”双创大赛有了更具体、更深入的了解。

   中国“互联网+”大学生创新创业大赛创办于2015年,由教育部等多部委和地方人民政府共同主办,目前大赛已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生的影响最大的赛事活动之一,是深化高校创新创业教育改革的重要载体。在2017年举办的第三届“互联网+”大赛吸引了全国31个省(自治区、直辖市)及港澳台地区的2257所高校参赛,团队报名项目37万个、参与学生150万人,我校在此次大赛中取得了一金一银两铜的优异成绩,学校同时入围全国20“先进集体奖”高校行列。(创新创业园)



 朱文章校长为蒋楠颁发双创导师聘书


校长助理陈丽安致辞


第二届、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总冠军项目创业导师蒋楠作《“互联网+”双创大赛关键问题解析》主题演讲

 培训会现场