住建部专家组顺利完成对我校建筑学专业的评估视察工作

 

    经过为期3天的系列考察,住建部专家组顺利完成了对我校建筑学专业的评估视察工作。评估期间,专家组召开了土木工程与建筑学院班子成员及专业负责人座谈会,视察了土木工程与建筑学院的实验室和图书资料室及建筑学专业办学成果展区,查阅了教学计划执行情况、教学档案、教学成果资料及学生学习成果,听取了部分老师的基础课和专业课,并通过召开管理人员和教师代表座谈会、低年级、高年级学生及历届毕业生代表等多场座谈会详细了解学校人才培养情况,对我校建筑学专业的办学情况进行了全面细致的考察。

  61日下午,评估专家组组长李昊教授在行政楼501会议室主持召开了评估工作反馈会,校长朱文章、校长助理陈丽安及相关职能部门负责人、土建学院师生代表参加了会议。反馈会上,李昊组长代表评估专家组宣读了《厦门理工学院建筑学专业本科视察报告》。专家组从建筑学专业教学条件、教学管理、办学思想与目标、学生素养与面貌等几个方面对我校建筑学专业给予了客观公正的评价。专家组认为,我校建筑学专业源自1978年培养的第一批厦门特区建设人才所开办的建筑大专班,在人才培养和地方建设中发挥了积极的作用。近十年来,该专业不断凝练、提升教育教学理念与目标,“立足特区、为地方服务”的人才培养目标定位明确,形成了“具备建筑师职业素质的应用型、复合型建筑工程技术人才”的教学思路,“闽台地域建筑文化”的学科研究方向和专业课程建设初具特色。学校通过实施社会实践锻炼、设计竞赛、校园文化激励、优良学风创建等育人工程,使学生能够德、智、体全面发展,表现出良好的精神风貌、专业素质和社会责任。在教学质量上,建筑学专业积极开展基础课教学改革,学生的空间认知能力有所上升,该专业还积极聘请本地知名中青年建筑师作为企业导师参与教学,突出建筑师职业教学特色,学生专业基础较为扎实,具有一定的实践能力。专家组同时也对我校建筑学专业建设中需要进一步加强和整改的问题提出了指导性意见和建议。

朱文章校长代表学校党委和行政对专家组的辛勤付出和卓有成效的工作表示感谢。他说,评估视察期间,专家们以极其认真负责的态度,开展了各项严谨的评估考察活动,对我校建筑学专业建设情况进行了全面的评估检查,对专业办学的各个环节进行了既有实证说明、又有理论高度的分析与概括。专家们以开阔的视野、高度的视角对我校建筑学专业办学情况给予了实事求是、客观公正的评价,既充分肯定了专业的办学成绩,又十分中肯地指出了存在的问题,真诚地提出了整改意见和建议,为专业今后的发展和学校内涵提升指明了方向。他表示,学校将以此次专业评估认证为契机,从“巩固成绩、深化改革”、“正视不足、扎实整改”和“完善机制、追求长效”三个方面扎实开展工作,制定具体细致的整改方案,狠抓落实,进一步加强专业建设。与此同时,要把在迎评促建工作中积累起来的经验和成果转化为人才培养工作的长效机制,不断完善人才培养体系,全面提高教育教学质量,促进专业、学院和学校全面、和谐、可持续发展,努力推动学校人才培养工作再上新台阶。(宣传部、土木工程与建筑学院)


评估视察工作反馈会现场


评估专家组组长李昊教授反馈评估视察意见


朱文章校长作表态发言





专家组对我校建筑学专业办学情况进行细致的评估视察