我校建筑学专业接受住建部专家组入校评估视察

 

530,受住建部高等教育建筑学专业评估委员会委托,以西安建筑科技大学李昊教授为组长,华东建筑设计研究院教授级高级工程师黄秋平、黑龙江省建筑设计研究院教授级高级工程师赵伟、哈尔滨工业大学徐洪澎教授为成员的评估专家组,开始对我校建筑学专业进行为期三天的评估视察。

30日上午,建筑学专业评估汇报会在行政楼501会议室举行。朱文章校长、校党委李泽彧副书记、吴克寿副校长、校长助理陈丽安等校领导,学校相关部门和土建学院负责人,建筑学专业全体教师及学生代表参加了汇报会。会议由朱文章校长和李昊组长共同主持。

汇报会上,朱文章校长代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的办学情况。朱校长表示,我校高度重视专业认证工作,把专业认证作为专业内涵提升的一个重要抓手,并融入到人才培养的全过程。近两年,学校已有9个专业先后通过住建部专业评估、中国工程教育专业认证、台湾IEET专业认证等权威评估与认证。 “此次专业评估是对我校建筑学专业建设管理的一次全面检验,将对我校人才培养工作起到极大的促进作用”,朱校长希望评估专家对我校建筑学专业进行全面的把脉诊断,对学校的学科专业建设和内涵发展多提宝贵意见。他表示,学校将以此次专业评估为契机,全面检验专业建设工作,全面提升专业人才培养质量。

专家组组长李昊教授简要介绍了此次评估的程序、内容及有关要求。他表示,专家组希望通过三天的现场工作,进一步了解学校如何把办学特色融入到专业建设中,如何把地方的社会发展建设、风土人情及历史文化与专业办学有机结合起来,形成有特色的办学经验。他希望通过此项评估积极推动学校的专业办学,以评促建,推动我校建筑学专业跃上一个更大的台阶。

校长助理陈丽安从发展历程与学校概况、改革探索与培养成效、专业认证与内涵提升等三个方面向评估专家组介绍了我校强化内涵建设、推进教育教学改革、加强学科专业建设的相关情况。土木工程与建筑学院建筑学专业负责人黄庄巍从学院概况、专业概况、发展理念、回顾展望等四个方面汇报了我校建筑学专业的办学情况。

汇报会结束后,专家组一行参观视察了我校土木工程与建筑学院的图书资料室、建筑学专业教室、专业实验室及建筑学专业教学成果展区等,并与低年级学生座谈交流。下午,检查组一行检查了建筑学专业教学管理情况,查阅了相关教学文件、教学成果资料及学生学习成果,并分别召开了专业课教师代表和公共课教师代表座谈会,深入了解我校建筑学专业教学情况。

在为期三天的评估视察中,专家组一行还将通过召开高年级学生及历届毕业生代表座谈会,会晤学校和院系行政、教学负责人,查阅教学计划执行情况,检查教学档案及有关支撑材料,走访了解学生毕业设计,深入建筑学专业教室听课等方式对我校建筑学专业进行全面考察。(宣传部、土木工程与建筑学院)


汇报会现场


朱文章校长致欢迎词


评估专家组组长李昊教授讲话


校长助理陈丽安汇报我校学科专业建设情况


土建学院建筑学专业负责人黄庄巍汇报建筑学专业办学情况





专家组一行深入了解和考察我校建筑学专业办学情况