我校举办“2018年全国体育休闲产业发展论坛”

   
     421,由中国高等教育学会体育专业委员会和我校联合主办的“第二届全国体育休闲产业发展论坛”在厦门日东花园酒店举行。来自海内外体育院校的知名学者、体育产业专家及知名企业负责人等80余人共聚一堂,围绕休闲、时尚,助推体育产业未来的主题进行深入探讨和交流。中国高等教育学会体育专业委员会休闲体育专业学组秘书长董杰教授、我校党委副书记李泽彧教授在开幕式上致辞。

董杰教授在致辞中谈到,现在是休闲体育大发展的好时候。201610月,国务院办公厅颁布了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,对休闲体育发展的内容进行了五个方面清晰的界定,也提出了促进健身休闲与文化、养老、教育、健康等融合发展的想法,值得学界和业界深入研究。

李泽彧副书记向与会嘉宾简要介绍了学校近年来的发展情况及取得的办学成效。他指出,在发展体育休闲产业上,厦门市具有明显的区位优势、资源优势、品牌优势和侨台优势。学校紧密对接福建省和厦门市的支柱产业和新兴产业,积极助力厦门体育产业的发展,已和厦门市体育局、市水上运动中心合作,建立了厦门市水上运动中心厦门理工学院训练基地。李副书记表示,来自全国各地的专家学者相聚厦门,共同分享体育产业优秀案例和经验,多角度新视角地深入分析体育休闲产业的现状与发展,探讨对策与策略,必将产生具有指导意义的丰硕成果。

 研讨会上,首都体育学院党委副书记、校长、中国体育科学学会常务理事钟秉枢教授作了从休闲体育赛事到体育休闲产业主题演讲;美国体育学院全美国家专家团成员、中国国际休闲与旅游研究中心主任董二为教授从美国休闲研究发展和实践经验得出对中国的借鉴意义,认为中国休闲学的研究方兴未艾;我校体育部副主任黄彩华教授从丰富环境:健康视野中的休闲与运动这一主题入手,分享了我校正在探索开展的丰富校园环境和社区环境、将非运动场地和设施转换为运动设施的实践活动,引起与会者的兴趣与关注;厦门动天下展览有限公司董事长谢森树和台湾虹映科技创办人暨董事长陈风河教授则分别以体育产业与电子竞技运动数据化:大健康产业的基石为主题,分享了各自的业界报告;厦门市体育局水上运动中心主任徐卫华教授也在论坛上分享了金标赛事:厦门马拉松品牌塑造策略演进的主题案例;我校新丝路时尚学院执行院长郭肖华教授作了“Athleisure:被运动休闲席卷的时尚届的主题报告。

此外,体育学界与业界还通过休闲热点面对面进行深入互动,探索体育休闲产业在新形势下的发展前景。论坛举办期间,与会人士还赴厦门市五缘湾进行水上休闲运动的实地调研和体验。(体育部、宣传部)


中国高等教育学会体育专业委员会休闲体育专业学组秘书长董杰教授致辞


校党委李泽彧副书记致辞

   

   

   

   

大会研讨交流

   

合影留念