我校“学习贯彻党的十九大精神专题培训班”第二阶段集中培训圆满结束

 
    按照学校党委的部署,420日、21日,我校“学习贯彻党的十九大精神专题培训班”在教学楼3楼学术报告厅举办了三场专题辅导报告会,全体参训学员沉下身子静下心来认真学习。

420下午,我校马克思主义学院副教授、经济学博士何军明为全体学员作了题为《新时代新开放——习近平十九大报告“一带一路”思想解读》的专题辅导报告。他从“一带一路”的国际背景与国内基础、“一带一路”的提出和内涵及“一带一路”开辟中国对外开放新境界等三个方面对党的十九大报告中有关“一带一路”的论述作了深入的阐述和解读

421上午,厦门市委党校法学教研部负责人林蔚文教授作了题为《学习宣传贯彻宪法——弘扬宪法精神,落实依宪治国》的专题辅导报告。她从改革与宪法的关系,2018年宪法修正案的背景、原则以及修正案的主要内容等方面阐述了宪法发展的历程;从国家与公民的关系、国家与政党的关系、国家机构间的关系以及中央与地方的关系等阐述了如何弘扬宪法精神;最后又从立法转化、宪法的使用和监督等方面阐明了如何落实依宪治国。林蔚文教授的讲座让全体学员对弘扬宪法精神,落实依宪治国有了更深刻的理解和认识。

421下午,厦门大学党委常委、宣传部长徐进功教授为全体学员作了题为《新时代、新思想、新境界——解读习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题辅导报告。他从新时代、新布局、新思想、新境界四个方面深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的背景,形成的历程、以及科学内涵和历史地位。徐进功谈到,习近平新时代中国特色社会主义思想用“八个明确”清晰阐明在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,用“十四个坚持”基本方略谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题。作为马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅引领我们决胜得到人民认可、经得起历史检验的全面建成小康社会,而且引领我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程。徐进功教授的讲座深入浅出、内容丰富,理论联系实际,令全体学员受益匪浅。

尤国顺副校长主持421日下午的培训会并作培训总结。他指出,本次集中培训主题鲜明,重点突出,内容丰富,参加培训的全体学员在思想认识和理论积累上都有了实实在在的收获。他要求各基层党组织要及时将本次集中培训的内容向本单位的党员和全体教职工进行传达,切实做好贯彻落实工作。尤副校长指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,重在落实、重在执行。党员干部要以永远在路上的恒心和韧劲,不忘初心,牢记使命,立足岗位、勇于担当,以实际行动为学校党的建设和事业发展做出更大贡献。(校党委党校、宣传部)


我校马克思主义学院何军明副教授作专题辅导报告


厦门市委党校法学教研部林蔚文教授作专题辅导报告


厦门大学党委宣传部部长徐进功教授作专题辅导报告


尤国顺副校长主持培训会并作集中培训总结