我校承办第四届全国自动化专业负责人联席会议

   

112526日,由我校承办的第四届全国自动化专业负责人联席会议在厦门宾馆召开。来自清华大学、浙江大学、吉林大学、同济大学、国防科技大学等全国106所高校自动化专业负责人、骨干教师、8家企业及出版社代表共220余人参加会议。教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任吴晓蓓教授,教指委副主任刘丁教授,教指委秘书长张佐研究员等,我校朱文章校长出席会议。会议开幕式由教指委副主任刘丁教授主持。

随着德国工业制造4.0、“中国制造2025”等国内外重大战略的提出,自动化行业进入了全新的发展阶段,自动化技术正在和人工智能等相结合,体现着鲜明的时代特征。十九大报告中指出,要加快建设制造强国,这为自动化学科发展和专业建设指明了方向。本次会议围绕“以专业认证带动教育质量提升(以学生为中心、成果为导向的教育理念)”,就工程教育认证有关动态、人才培养重点、教改经验以及解决方法等进行交流和研讨,旨在加强自动化专业的内涵建设,传达工程教育专业认证有关精神,以期帮助专业逐步建立与工程教育认证相适应的专业教学与管理体系,同时提倡以学生为中心、成果为导向的教育理念,提升自动化专业的办学质量,促进各学校之间的相互交流和学习,探索自动化专业教育在新形势下的新内涵和新方法。

朱文章校长在开幕式上致欢迎辞,他简要介绍了学校校情和电气工程与自动化学院的建设发展情况,认为此次会议对于深入理解专业认证和工程界人才需求状况,推动自动化人才培养改革,指导专业建设和改进工作、创新人才培养模式具有重要意义,希望各位专家对学校自动化专业建设和发展提出宝贵意见。

教指委秘书长张佐代表自动化类教指委作了主旨讲话。她认为在十九大发出2050年建成高等教育强国和中国特色社会主义现代化强国振奋人心的号召后不久,各高校相聚厦门召开第四届全国自动化专业负责人联席会议,共同探讨自动化专业内涵建设、深化专业教育改革、提升人才培养质量等问题具有重要意义。

此次会议邀请了来自海峡两岸的学校与企业代表、权威认证专家和优秀专业负责人代表做大会报告。中国工程教育认证协会电子信息与电气工程类专业认证分委员会副主任、湘潭大学原党委书记章兢教授以“新工科建设背景下工程教育专业认证”为主题进行报告,教育部自动化类专业教学指导委员会副主任、西安理工大学原校长刘丁教授谈了“自动化人才培养改革的几点认识”,台湾海洋大学副校长莊季高教授以工程认证课程为例,分享了“创新创意教学”,恩德斯豪斯(中国)自动化有限公司副总经理王卓军教授谈了“从企业视觉看工程教育认证的必要性”,北京理工大学廖晓钟教授作了题为“以工程专业认证为契机 提高工程人才培养质量”的分享,台湾科技大学魏荣宗教授围绕“工程Capstone课程设计及PBL创新教学”进行了交流,大连理工大学夏浩教授作题为“基于工程教育理念的自动化专业建设”的报告,我校电气学院赵晶博士谈了“自动化专业能力递进、协同创新性人才培养的探索与实践”。与会代表就本专业的专业内涵、课程设置、教学改革、专业认证和校企合作、人才培养等问题进行了充分的交流和讨论。

教指委副主任吴晓蓓教授在大会总结中谈到,大会报告紧扣主题,来自全国高校包括台湾地区高校的知名专家学者,总结经验、分享收获、解答困惑,为大家带来了一场丰富的精神大餐。四个板块的分组讨论,涵盖实践教育教学、校企合作落实、学生素质养成、教师工程能力提升,对实践教育教学、学生创新创业创意、工程教育教育认证等问题,进行了广泛而深入交流。她表示,教指委将继续搭建平台,下届会议将就课程群建设、培养学生非技术类能力等方面进行探究。

26日下午的大会参观考察环节,与会代表参观了我校工程教育认知馆和电气工程与自动化学院实验室、科研平台等。(电气工程与自动化学院)

  


会议现场


朱文章校长致辞


教育部高等学校自动化类专业教指委张佐研究员致辞


教指委副主任刘丁教授主持开幕式并作大会报告

来自海峡两岸的学校与企业代表、权威认证专家和优秀专业负责人代表作大会报告

分组讨论


教指委副主任、南京理工大学吴晓蓓教授作大会总结



与会代表参观我校工程实训中心和电气学院实验室