喜讯:我校学子获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

 

1114-18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在上海大学举行。我校两个项目参加比赛,并荣获一等奖1项、三等奖1项。其中,由陈天资、俞汇源、庄雅婷同学完成的社科类项目《保姆变后妈:物业企业身份错位酿成“城市病”》(指导老师:林志成、邱一卉、曾斯平)荣获全国一等奖;由上官龙威、王其强、钟鑫泉、黄聪鑫、郑婕、余耀堃同学完成的机械与控制类作品《基于固态CO2微爆效应的智能环保清洁技术》(指导老师:陈水宣、邱一卉)获全国三等奖。这是我校首次在该赛事中荣获全国一等奖(此前我校最好成绩为全国三等奖),取得了历史性的突破。

比赛期间,我校项目《保姆变后妈:物业企业身份错位酿成“城市病”》因为揭示了普遍存在而又被长期忽略的现实问题,引起了领导、嘉宾、评委和与会人员的强烈共鸣和广泛关注。与会人员纷纷在我校展位前驻足了解,互动热烈。福建团省委副书记陈训明、学校部部长郭永兴到现场为我校参赛师生加油鼓劲。陈训明副书记肯定我校项目,表示“很接地气,很有现实意义”。上海工程技术大学校长夏建国参观我校展位,认为我校项目研究“物业问题”具有普遍的现实意义。

    为帮助师生更好地感受、了解、学习“挑战杯”赛事的特点和要求,我校组织了由科研处、产学融合推进处、研究生学院、机械与汽车工程学院、经济与管理学院等教师代表组成的观摩团,观摩学习全国各参赛项目,与各参赛项目的师生进行了良好的互动交流,学习经验,开拓思路,启发灵感。

据悉,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛历时一年多,共有来自全国2000多所高校的200多万大学生参与,经过校级比赛、省级比赛、全国初评和复审,最终共有314所高校的755件作品进入此次全国终审决赛。 

 

相关链接:

 

我校参赛项目简介

一等奖项目

参赛类别:社科类

项目名称:《保姆变后妈:物业企业身份错位酿成“城市病”》

参赛学生:陈天姿、俞汇源、庄雅婷

指导老师:林志成、邱一卉、曾斯平

项目简介:交纳物业费,依约接受物业服务,是广大城市居民实现安居乐业最直接、最具体的保障。然而近年来物业纠纷激增,且因其量大面广、增长快、纠纷难解,被称为新型“城市病”。

项目组通过对厦门市部分小区的调查,发现物业企业身份错位,“保姆”变成了“后妈”是造成这个困境的实质性原因。物业企业身份错位的具体表现有:鸠占鹊巢:侵占公共收益“堂而皇之”;越俎代庖:业主事,物业定,你的地盘我做主;反客为主:收钱不办事,服务义务成“施舍”;欲“罢”不能:请神容易送神难。

物业企业身份错位长期得不到根治的原因是:政府引导规范不力,“防微未杜渐”;物业企业顺水推舟,“脱胎不换骨”;业主久居人下,“拨云难见日”。

项目组提出了相关建议:恢复物业企业的“服务”本质,大力催生业主委员会,建立物业服务完全市场化机制,把物业纠纷纳入小康社会建设范畴等。

 

三等奖项目

参赛类别:机械与控制类

项目名称:《基于固态CO2微爆效应的智能环保清洁技术》

参赛学生:上官龙威、王其强、钟鑫泉、黄聪鑫、郑婕、余耀堃

指导老师:陈水宣、邱一卉

项目简介:针对电子产品制造过程的污染物清洗问题,项目组开发了一种基于固态CO2喷射技术的环保清洗机,可有效解决传统化学清洗的高污染问题,在触摸电子、手机制造、智能家居等领域具有广阔的应用市场。

本作品探索基于固态CO2微爆效应的精密清洗新方法,重点研究亚微米级微粒型固态CO2制备及微爆喷枪机构,运用其固态挥发为气体的微爆炸效应,实现电子产品的表面污染物清洗。

 

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛简介

 

    “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“‘挑战杯’竞赛”)是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和地方政府共同主办,由国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。

1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。校团委 

 

 

我校社科类项目《保姆变后妈:物业企业身份错位酿成“城市病”》荣获全国一等奖 

  

我校机械与控制类作品《基于固态CO2微爆效应的智能环保清洁技术》荣获全国三等奖 

  

  

福建团省委副书记陈训明、学校部部长郭永兴为我校师生加油鼓劲 

 

上海工程技术大学校长夏建国参观我校展位

 

 

 

与会人员纷纷在我校展位前驻足了解,互动热烈 

 

参赛师生和观摩团成员合影留念