福建省杨贤金副省长一行参观视察我校文博会展区

  我校师生多项创意作品亮相第十届文博会

 

113,第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门会展中心举行。在2017海峡两岸高校设计展“创意设计板块”(C厅)设计展区中,我校师生携多项创意作品与两岸高校优秀作品齐齐亮相。福建省副省长杨贤金一行在吴克寿副校长的陪同下参观视察了我校展区并在展区前合影留念,他对我校在教学科研上注重产学融合所取得的成绩给予充分肯定。陪同参观视察的福建省教育厅陈国龙副厅长了解到所有作品都是师生亲手设计制作时,称赞我校师生实践能力强、产品创意新。

今年我校展区设计理念以“文”、“博”二字为主要主题,迎面而立的“文”字,象征着大会以促进两岸文化交流为目的,推动两岸文创产业的合作和落地,“突出两岸、突出产业、突出投资、突出交易”。展位内部设计以“博”字巧妙布局,“尃”把我校的工业设计、数字创意、文创旅游设计、服装设计和美丽乡村设计作品呈现其中,“十”字呈隧道流线型设计,寓意我校高速、有效为文化创意产业服务,全面深化产学融合。

展示区涵盖了“工艺艺术品”、“创意设计”、“数字内容”、“文创旅游”四大板块,展示了我校设计艺术与服装工程学院的多功能沙发、日月生息-交互式灯具屏风灯等工业设计产品,数字创意与传播学院金砖会晤《厦门之光》、厦门会晤歌曲《厦门之光》、《Hello 世界你好》等数字创意成果,土木工程与建筑学院为闽西南的美丽乡村建设提供了良好示范作用的竺溪桥景观、漳州芗城洪坑国家历史文化名村景观灯规划设计。文化产业与旅游学院则发布了国内知名度很高的两岸创意经济研究报告(2017)、闽台文化发展报告(2017)等研究报告。

在第七届海峡两岸高校设计奖活动中,我校荣获“优秀组织奖”。在270多件入围高校设计奖作品中,我校作品“公交车把手再设计”获产品设计类银奖,作品“多功能床头柜”获产品设计类铜奖。我校还参加了大学生创意论坛暨高校移动课堂,与两岸企业家、高校专家学者交流,提升文创领域的校校、校企合作。(产学融合发展处、宣传部)

 

杨贤金副省长(左四)一行在我校展区前合影

省教育厅陈国龙副厅长(右)参观指导

第七届海峡两岸高校设计奖颁奖典礼,我校师生上台领奖

我校师生参加大学生创意论坛暨高校移动课堂