厦门大学教育研究院调研反馈会召开

 

113日上午,厦门大学教育研究院调研反馈会在我校信息中心报告厅召开。我国高等教育研究的开拓者、高等教育理论体系的奠基人潘懋元先生,厦门大学高等教育发展研究中心主任、教育研究院副院长、博士生导师别敦荣教授率博士调研团一行向我校反馈了此前开展的调研情况。全体在家校领导,全体中层干部,二级学院系主任、实验室中心主任,各职能部门(含教辅单位)及二级学院评估联络人,校教学督导团,教务处、规品处全体成员参加了调研反馈会。调研反馈会由校党委李泽彧副书记主持。

109日,潘懋元先生、别敦荣教授率调研团一行16人莅临我校,围绕我校高水平应用技术大学的建设和发展开展了为期三天的调研,通过听取汇报、与师生座谈、个别访谈、教学观摩、问卷调查等多种方式对我校产教融合、亲产业办学模式、校企合作协同育人模式、创新创业教育和研究生教育进行了深入了解和研究。

调研反馈会上,朱乐平博士代表调研团介绍了本次调研的总体情况,“亲产业组”、“双创组”和“特需项目组”分别详细介绍了本组调研情况。厦大博士调研团在调研结果报告中,从高等教育专业的视角,对我校办学情况进行了分析,如从管理者、企业、教师、学生等视角阐述了学校“亲产业”办学情况,从早、新、实、全、好等角度概括了我校创新创业教育成效,并对学校服务特需举措做了总结等。从第三方评价的角度,调研团充分肯定了我校在产教融合、校企合作、亲产业办学、创新创业教育、高素质人才培养、应用成果产出及服务地方等方面取得的成就,并结合高等教育发展形势,对学校的改革发展提出了一些意见建议。在互动环节中,调研团还就需要进一步了解的情况现场提问,教务处、创新创业园、研究生学院负责人等进行了回答呼应。

本月下旬,我校将迎来教育部本科教学工作审核评估。别敦荣教授围绕审核评估主题作了专题报告。他结合自己多次作为专家参与审核评估的工作经历,深入浅出地讲解了高等学校的不同发展阶段、审核评估的内涵和意义、审核评估的概念方法,以及学校在迎接审核评估过程中应该重点注意的问题等。他指出,学校要以脚踏实地、以评促建的态度来面对评估工作,要把评估作为促进学校发展和改进工作的一种手段,在“五个一”上下功夫,即:要有一种积极、饱满、友善的精神状态;要有一套好的办学治校方略;要有一套先进的、充分的办学条件;要有一种以学生自主学习为导向的教学改革;要有一套行之有效的质量保障体系。他希望我校能把此次审核评估作为学校进入更高一个层次水平的发展基础和发展动力,并祝愿我校迎评工作顺利进行。

潘懋元先生对我校为博士调研团提供良好的调研学习机会表示感谢。他高度评价了校党委黄如欣书记在此次调研中所作的关于我校“产教融合、校企合作、对外合作”三位一体服务地方发展道路的报告,认为该报告“不只是谈理论,也不只是谈经验,而是将理论和实践很好地有机结合,水平很高”。潘懋元先生一直以来都很关注我校的建设与发展,此次来校调研让他备感亲切。他说,博士调研团选择调研高校有两条标准,一是要有特色,二要在发展之中,而理工学院正是符合这样的标准。他希望学校秉持“以学生为本,为产业服务”的办学理念,进一步促进特色发展争取更大的办学成绩。

别敦荣教授代表厦门大学教育研究院向我校赠送了题写“生为本 亲产业 创发展 拓国际”的锦旗,感谢我校为调研团提供了便捷、周到的工作服务,寄予对我校进一步凝练办学特色,彰显办学成效的祝福。校党委黄如欣书记向调研团赠送我校“十二五”期间办学治校成果丛书,感谢调研团为学校发展把脉,希望潘先生、别教授以及博士们一如既往地关注和支持我校事业发展。

黄如欣书记在讲话中表示,这是一次较为全面的从高等教育发展角度和第三方评价视角对我校办学情况的把脉和诊断,不仅是对我校教育事业发展的肯定和认可,更为我校进一步坚持问题导向、深化综合改革、加快转型发展提供了理论基础。他指出,党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,对教育事业发展提出了新要求。学校将认真贯彻党的十九大对高等教育发展提出的新要求,全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,用新思想指导我校今后各项事业的改革发展。

对下一步工作,黄如欣书记提出三点意见:一是把深化改革和转型提升贯穿于内涵式发展新跨越的全过程,释放办学活力;二是把产学融合和校企合作融入服务区域产业发展的办学治校中,实现多元协同;三是将凝练办学特色和建设品牌大学嵌入建设高水平应用技术大学和“双百”的发展目标中,增强发展自信。他表示,学校将立足目标定位,围绕特区大学、产学融合、校企合作、开放办学、服务区域产业发展等方面做好特色发展文章,继续抓好适应新工科特征的本科教学,积极推进服务特需项目和研究生教育,增强核心竞争力,办成学生发展、教师自豪、家长信任、社会满意的高水平应用技术大学。

李泽彧副书记作会议总结时指出,党的十九大对教育事业发展,特别是内涵建设提出新的要求,强调“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”。“作为高等教育研究的泰斗,潘懋元先生亲临理工把脉学校发展,对学校的改革发展提出意见建议,充分体现了潘先生对厦门理工学院建设发展的关心”,他希望学校各单位认真学习研究厦门大学教育研究院调研团的调研报告,认真汲取意见建议,剖析问题,改进不足,按照黄如欣书记的讲话精神狠抓落实,加快推进综合改革与转型发展,全面建设高水平应用技术大学。(宣传部)

 

 

厦门大学教育研究院调研团反馈调研情况

互动问答环节

别敦荣教授作关于本科教学工作审核评估的专题报告

潘懋元先生讲话

黄如欣书记讲话

别敦荣教授代表厦门大学教育研究院向我校赠送锦旗

黄如欣书记向调研团赠送我校“十二五”期间办学治校成果丛书