学校召开基层党委书记抓党建工作述职评议考核大会

   

为认真贯彻落实全面从严治党要求,集中展示学校各基层党委、党总支(以下简称基层党委)书记履行抓党建第一责任人职责情况,15日下午,校党委召开了基层党委书记抓基层党建工作述职评议考核大会。学校党委班子成员,各基层党委书记、党委有关职能部门负责人、二级学院院长、部分“两代表一委员”、党员干部和师生代表等70余人参加会议。会议由校党委书记黄如欣同志主持。

会上,机械与汽车工程学院党委、材料科学与工程学院党委、光电与通信工程学院党委、设计艺术与服装工程学院党委、经济与管理学院党委、文化产业与旅游学院党委、思政公体党委和机关党委等8位基层党委书记依次进行了述职,述职内容主要包括履行基层党建工作责任制、严守党的纪律和规矩、贯彻落实党政联席会议制度、开展“两学一做”学习教育、党风廉洁建设等方面情况,并且认真查找存在的问题,提出有针对性的改进措施。分管或联系校领导对8位基层党委书记述职情况进行了现场点评。

黄如欣书记在讲话中对全校各基层党委书记抓基层党建工作情况给予了肯定。他认为各基层党委书记一年来围绕学校综合改革和“十三五”规划等中心工作,将党建工作与中心工作同部署、同落实,主体责任更加明确,工作作风更加扎实,制度举措更有实效,体现了对学校党委2016年党建暨党建工作会议精神以及学校党政工作要点的贯彻落实,体现了“在党言党、敢于担当”的责任意识。对今后的基层党建工作,黄书记提出三点要求:一是切实压实全面从严治党责任,包括基层党建主体责任、意识形态主体责任、党风廉洁建设主体责任等;二是坚持问题导向,着眼、着力解决实际问题,结合巡视整改工作要求,切实抓好整改;三是全力抓好校园安全稳定,时刻拧紧意识形态这根弦,牢牢把握意识形态工作领导权,大力加强意识形态工作,以强烈的政治意识、大局意识切实维护好校园安全稳定。

为推动基层党委抓党建工作主体责任落实,校党委在2015年建立了基层党委负责人抓基层党建工作述职评议考核制度。本次述职评议会按照福建省委教育工委《关于做好2016年度高校院系级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》指导精神和学校党委专项工作安排,会前,全校20个基层党委按照要求进行了认真准备,提供了书面述职报告。(组织部)