我校隆重举行马克思主义学院成立暨揭牌仪式

  

  12月30日上午,我校在集美校区A1高时楼隆重举行马克思主义学院成立揭牌仪式。校党委黄如欣书记、陈文哲校长、李泽彧副书记、林志成副书记等校领导及学校各有关部处、学院负责人和马克思主义学院全体教职工参加了仪式。揭牌仪式由林志成副书记主持。

  黄如欣书记在揭牌仪式上讲话。他指出,成立马克思主义学院,是我校党委围绕“培养什么人、怎样培养人”、“办什么样的大学、怎样办好大学”这两个根本问题作出的重大决策,是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进学校思想政治教育工作的又一重要举措。他希望新成立的马克思主义学院勇于承担起自己的责任和光荣使命,以新形势下提高思想政治理论教育的质量和效果为核心,真正成为在师生中开展理想信念教育的主阵地,在学生思想政治教育过程中发挥主渠道的引领作用。

  对今后的工作,黄书记提出了三点要求:一是要强化理想信念教育,充分发挥好政治引领作用。他强调,加强思想政治工作是一个系统的铸魂工程,其核心任务就是要教育引导大学生牢固树立中国特色社会主义理想信念。这不仅仅是马克思主义学院一个单位的事,全校各级党组织、各单位、广大教职员工都要紧紧围绕立德树人这一根本任务,牢固树立四种意识,在全员育人、全过程育人、全方位育人中强化责任担当,着力推进思想政治工作的组织创新和工作创新,着力加强思想政治引领和价值引领,努力培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;二是要深化思政理论课教学改革,不断提高育人实效。要加快推进思政课程改革,深入实施思政课建设体系创新计划,把最前沿的实践、最鲜活的案例、最真实的故事有机融入教学,使思政课成为学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。要加强以育人育才为中心的马克思主义理论学科建设,聚焦马克思主义理论领域以及社会发展中的重大问题,不断拓展科研领域,争取产出一批具有一定影响力的标志性成果,不断提升学科建设水平,为我校马克思主义意识形态建设提供坚强的理论保证,使马克思主义理论学科成为提升思政课教学质量的强有力支撑。三是要加强思想政治理论课教师队伍建设,提高服务能力。要通过各种形式、各种渠道加强教师的培训和社会实践,强化师德师风建设,着力提升思政课教师的思想政治素质和理论素养,努力培养造就一批教育教学能手、教学名师、学术骨干,建设一支政治可靠、理论清醒、学养深厚的马克思主义思政课教师队伍。黄书记希望全校各级党组织、各单位和广大教职工以学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神为契机,牢牢把握立德树人的根本任务,凝心聚力,主动作为,为开创我校思想政治工作新局面,全面推动学校各项事业的新发展而不懈努力。

  在热烈的掌声中,伴随着纷飞的五彩礼花,黄如欣书记、陈文哲校长为马克思主义学院揭牌。

  我校马克思主义学院的成立,对于持续推动学校马克思主义理论学科建设、深化马克思主义理论研究、全面加强马克思主义理论宣传,发挥其在培育和践行社会主义核心价值观等方面的引领、示范和带动作用具有重要意义。(宣传部、马克思主义学院

校党委林志成副书记主持揭牌仪式

校党委黄如欣书记在揭牌仪式上致辞

黄如欣书记、陈文哲校长为马克思主义学院揭牌

校领导与马克思主义学院负责人合影