我校创新创业学院揭牌仪式隆重举行

 

1230日上午,我校创新创业学院揭牌仪式在创新创业园区广场隆重举行。校党委黄如欣书记、陈文哲校长、厦门市教育局副局长任勇、厦门市经济和信息化局副局长阮燕山、厦门市集美区人民政府副区长黄颖、厦门市众创空间产业协会会长李强、我校党委副书记林志成、副校长朱文章、尤国顺、吴克寿等领导、厦门市政府相关单位的部门负责人、各企业、众创空间代表,以及我校各有关单位负责人、创业学生代表参加了揭牌仪式。

陈文哲校长在揭牌仪式上致辞,他代表学校祝贺创新创业学院的成立,对关心支持我校教育事业的社会各界人士表示感谢。他指出,积极响应国家关于创新创业的号召,大力培养创新创业人才,是我校义不容辞的责任和使命。学校一直高度重视培养学生的创新意识和创业精神,早在2009年,学校在省内高校中率先成立创新创业园区。经过7年多的建设发展,创新创业取得了丰硕成果,在教育部刚刚公示的全国首批深化创新创业教育改革示范高校名单中,厦门理工学院榜上有名。陈校长表示,为了进一步实现学生创新创业科技成果的有效产出,学校依托创新创业园区,正式成立创新创业学院,希望通过这一新平台统筹学校现有创新创业工作资源,进一步普及创新创业知识,服务学生创新创业实践,努力打造创新创业教育生态圈。学校将继续坚持实现创新与育人相结合、创新与创业相结合,以创业带动就业,推进协同育人,更好地服务地方经济社会发展。

厦门弘信创业工场投资股份有限公司董事长、厦门市众创空间产业协会会长李强祝贺我校创新创业学院不断创新、不断发展。他提到,从七年前参加我校创新创业园区开园仪式,到如今创新创业学院揭牌成立,厦门理工学院创新创业工作孵化出了多个估值过亿的项目,培养了一大批创新创业佼佼者。

仪式上,黄如欣书记、陈文哲校长、任勇副局长、阮燕山副局长、黄颖副区长、李强董事长共同为创新创业学院揭牌。随后,校领导和现场嘉宾为长期以来支持学校创新创业工作、为大学生创新创业实践提供优质资源和服务的众创空间及企业授予“厦门理工学院创新创业校外实践基地”、“厦门理工学院创新创业服务合作机构”牌匾。

据了解,创新创业学院将遵循学校国际化和亲产业的办学定位,兼具行政和教学的功能、兼顾教育公益性和商业市场化之间的平衡,拟构建以学校为核心,以教育研究、实践孵化、校企联动、国际合作为推手的“培育实践孵化”层层推进的人才培养模式。学院将面向全校学生开设“创新创业类必修课和选修课”,传授学生“创业基础知识和创业基本流程”,培养学生“创业意识和创新精神”。遵循人才成长规律和企业运作原理,契合地方产业优势和特点,与知名企业合作,开设创业教育实验班,培养学生创新精神和创业能力。将依托创业孵化基地和校内众创空间,指导大学生自主创业,培育一批具备成长性的初创企业。(宣传部、创新创业学院

陈文哲校长在揭牌仪式上致辞 

厦门弘信创业工场投资股份有限公司董事长、厦门市众创空间产业协会会长李强致辞 

校党委黄如欣书记、陈文哲校长和现场领导嘉宾共同为创新创业学院揭牌

校领导和嘉宾合影