我校2016年文明班级星级争夺赛成功举行

 

1221日晚,一年一度的文明班级星级争夺赛如期而至。虽是冬至,但艺术会堂热烈如夏,台上创意十足、活力四射;台下呼喊声浪响彻礼堂,助威星光……这是真正属于学生的舞台,它让万千理工学子全情投入,更深深打动了现场的每一位观众。

来自兄弟院校、用人单位、学生家长、媒体单位的代表们与全场师生一起,见证同学们一年来创建文明班级的经历、付出与收获。最终,凭借扎实的创建成效、精彩的现场展示,15个上台展示的班级中有14级机械制造(卓越)班、14级光电信息12班、14级计算机科学与技术2班、14级工程管理2班、15环境工程1班、13环境设计2班、14级工商(策划)班、15级艺术与科技12班、14级空乘12班、15级财管(中外)2班共十个班级征服了由家长代表、用人单位代表、师生代表组成的大众评审团,问鼎五星,获得了2016年文明班级创建的终极荣耀。现场“优胜啦啦队”由国际教育学院、文化产业与旅游学院、环境科学与工程学院、土木工程与建筑学院、软件工程学院、光电与通信工程学院八个学院获得。揭榜时刻,台上欢笑与泪水齐飞,台下欢呼与掌声相和。

文明班级经过九年的提炼和沉淀,已经成为厦门理工学院学子不可或缺的校园记忆。今年,全校共有338个班级主动申请创建,占全校班级总数的94%,创建热情高涨。经过入围环节、晋级赛环节的层层检阅,最终15个班级闯入星级争夺赛。

一年进取沉淀,一刻精彩绽放。舞台上精彩的8分钟,15个班级展示了一个个成长与蜕变的青春故事。已经是大四的13级环境设计2班为了改变外界对艺术生“脏、乱、差”的印象,创建“步步为赢”型文明班级,班级同学一同进取,全面提升班级的专业素质,取得了100%实习就业,100%比赛获奖率,100%企业方案采纳的辉煌成绩,用实力证明了自己。14级光电信息1、2班的同学因为没被选上卓越班而信心受挫,学科预警率高,通过一年的“跨班携手取长补短”,最终上演“学渣逆袭”的故事。15环境工程1班第一次参与文明班级创建,为了养成健康的生活习惯,他们将班级分为七个运动小组,天天运动进行时,经过一年的积累,如今由内而外散发出来的阳光快乐与青春的气息征服了全场。

班级的成长也浸润着集体中的每一个人。来自14级工商管理(商务策划)班的莎拉·洪尔拜刚入学时由于生活习惯不同等原因,和同学的关系不融洽,自从班级创建“舞动青春型”文明班级,对舞蹈共同的热爱,拉近了她与同学们的距离,也让她收获了深厚的友谊。来自14级工程管理2班的罗千买同学原来是班上不爱参加活动的“小透明”,“志愿服务”型文明班级的创建点燃了他的热情,让他从“小透明”变成“暖心人”,莫兰蒂台风过后,了解到学校受损严重的他毅然从家赶回学校加入到如火如荼的灾后重建。15级环境工程1班林松彬本有抽烟喝酒的恶习,但自从创建“运动型文明班级”后,他在班级同学的带动下戒烟戒酒,改头换面,坚持锻炼,塑造出健康快乐的肌肉男形象,而且拍电影、拍广告,成为班级同学学习的楷模。

在创建过程中,家长、用人单位、老师、其他班级的同学也感受到了他们的成长。13级交通工程1班四年里都以“安全型”文明班级为创建目标,即便是大三在台湾学习也依然坚持,他们的精神感染和带动了台湾师生。得知13交通工程1班要参与星级争夺赛,台湾逢甲大学运输科技与管理学系五位教授和六位学生特意发来视频为他们“按赞”加油。机械与工程学院的黄晓群老师素来以严格著称,当晚她也走上了文明班级的舞台,赞扬文明班级的创建让14机制(卓越)班“有方向、有凝聚力”。

这样令人动容动情的故事还有很多,这些故事不仅赢得了场下观众如浪潮般的欢呼和掌声,也赢得线上观众纷纷点赞。在此之前,学校通过“厦理工e起来”官方微信公众平台发起了2016文明班级“最佳人气班级”的评选活动,短短的一周时间里活动访问量近9万人次,获得总点赞量两万余次。争夺赛现场也公布了“最佳人气班级”得主,凭借出色的创建成果,“最佳人气班级”由14级工商管理(商策)班、14级工程管理2班、14级机械制造(卓越)班获得。

随着2016年文明班级星级争夺赛落下帷幕,2017年文明班级创建活动已正式开启,厦理工文明班级创建的精彩故事会继续上演。(宣传部 学通社

 

15个决赛班级分别讲述自己的文明班级创建故事

大众评审团以球代票,为心目中的“五星”文明班级“点赞”

台上欢笑与泪水齐飞,台下欢呼与掌声相和

我校2016年文明班级星级争夺赛圆满落幕