厦门晚报报道我校召开第一次党代会

  
厦门理工学院提出“两个五年、两步走”战略

未来五年内更名为厦门理工大学

来源:厦门晚报 2021-04-01

 

本报讯(记者 林依文 通讯员 徐丽麟)中共厦门理工学院第一次代表大会330日到31日举行,大会提出了通过实施“两个五年、两步走”战略——下一个五年更名为“厦门理工大学”,建校五十年建设成为亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学。20211月,厦门市《政府工作报告》明确提出“支持厦门理工学院更名为大学”。

这是厦门理工学院2004年升本以来召开的第一次党代会。会议指出,未来五年是厦门理工学院实现跨越发展的黄金机遇期和战略攻坚期,要将党的建设、内涵提升、高质量发展这一主题贯穿于办学治校全过程。在“十四五”新的发展阶段和新的起点上,学校必须把握国家把应用型本科高校的建设作为全面推进现代职业教育体系、打造中国经济升级版的重要战略切入点的重要机遇,在国家以及省市推进“双一流”建设中、在助力新福建建设和厦门“两高两化”“五中心一基地”城市建设发展中赢得先机、寻得突破、凝练特色、彰显水平。

会议明确了厦门理工学院“两个五年、两步走”战略,即“十四五”阶段(2021-2025年),把学校更名为厦门理工大学,初步建设成为在全国具有一定知名度的高水平应用技术大学,真正成为高端制造业和现代服务业急需人才培养基地;“建校五十周年”阶段(2026-2031年),把学校建设成为亲产业、开放式、国际化的国内一流高水平应用技术大学,形成较为完善的面向厦门2035年城市发展的学科专业布局,力争若干学科进入国内一流学科,建成若干国家一流本科专业建设点和品牌专业,与特区产业发展匹配度、贡献度显著增强;获批博士学位授予单位,办学层次实现提升。