厦门日报报道我校外教参加“留厦过年”活动

   

  外国人才游琴岛 过个“文化味”小年

  市科技局联合多单位为在厦外国人才举办系列年味活动,增强留厦人才归属感和幸福感

  来源:厦门日报 2021-02-07

   

  /本报记者 吴君宁

  /本报记者 张奇辉

   

  旧岁渐远,新春将至。十多位外国人才这周五在鼓浪屿度过了难忘的中国传统小年,深度感受中西融合、开放包容的文化魅力,体验“车、马、邮件都慢”的慢时光。

  在我市多部门的共同倡议下,许多在厦工作的外国人才响应留厦过年号召,将在厦门度过春节假期。为让这些外国友人感受到这座城市的温暖与年味,增强归属感和幸福感,市科技局联合火炬高新区、市外国人才服务站举办外国专家座谈会暨“福满鹭岛,情系五洲”外国人才留厦过年系列活动。

   

  探寻鼓浪屿 游览小岛听人文故事

   

  创新用心,服务贴心,文化拴心。此次“探寻鼓浪屿”活动特邀知名文史专家詹朝霞用中英双语引导大家游览小岛,讲述鼓浪屿人文故事及其所蕴藏的文明交流历史。

  三和宫记摩崖石刻、美国领事馆旧址、原汇丰银行公馆、春草堂……在詹朝霞老师生动的讲解下,外国友人对这座历史、人文、民俗与自然风光并存的小岛充满了好奇与浓厚的兴趣。

  市科技局局长孔曙光在行走间不时与外国友人交谈。“外国人才为厦门创新创业做出许多贡献,我们应该做好服务,让他们在这里生活好。”他表示,希望通过此次活动让留厦的外国人才体会过年氛围,增添文化生活色彩,让他们更好地融入厦门生活,感受厦门人的热情。

  “专业的讲解让我们看到了鼓浪屿不一样的一面,真是大开眼界!”电气硝子玻璃(厦门)有限公司总经理大桥伸夫是第三次上岛,感觉又重新认识了一次鼓浪屿。他说,非常感谢厦门市专门组织这次活动,让大家感受到了中国传统新年的氛围和城市的温暖关怀。

  来自德国的ABB智慧建筑亚太区研发负责人卢茨也对鼓浪屿上体现中西文化交融的建筑充满兴趣。在他看来,厦门是一座美丽、开放的城市,“厦门优美的环岛路太适合喜欢骑行的我了,我将更努力工作,为这座城市的发展做出新贡献。”卢茨说。

   

  服务有温度  优化环境吸引外国人才 助力产业发展

   

  漫步鼓浪屿之后,一场小型新春茶话会在晓学堂虫洞书店举行。孔曙光感谢大家为厦门建设与发展所做出的贡献,并送上新春的问候。外国友人也纷纷表达感谢之意,表示此行是一场难忘的游览体验,同时为厦门产业发展建言献策,探讨如何更好地推动招商引资。

  “这次活动让我更深入地了解了鼓浪屿的历史和中国文化。”来自埃及的海洋三所研究员Amro表示,希望能更好地融入中国文化,为厦门产业发展献一份力。白鹭友谊奖获得者、来自意大利的厦门理工学院教授路易在厦门已居住了八九年,前段时间他参与了“和我一起,留厦过年”微视频拍摄活动,希望能带动更多在厦外国人才一起留厦过年。

  近年来,我市高度重视外国人才引进和服务工作,构建起多层次、全方位的人才政策体系,推出一系列暖心举措,持续优化国际人才创造创业生态环境。不久前,厦门获评“魅力中国——外籍人才眼中最具潜力中国城市”,体现了外籍人才对厦门的肯定和期许。前段时间,我市邀请潘维廉教授和来自印度、南非、俄罗斯等金砖国家的专家拍摄了“和我一起,留厦过年”微视频,并发出“一起留厦 喜迎新春——致广大在厦外国人才的一封信”,倡议外国人才们留在厦门欢度新春佳节。

  近期,我市外国人才服务站还将在落实疫情防控措施的前提下,用有温度的服务,吸引更多在厦外国人士共同留厦过年。