厦门网:厦门文艺工作者描绘逆行勇士 定格感人瞬间

  
厦门文艺工作者描绘逆行勇士 定格感人瞬间

来源:厦门网 2020-02-07

 

厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 陈佩珊 叶子申 许蔚菡)他们的笔下,描绘出毅然逆行的军人、白衣天使等;他们的镜头里,定格了分别时刻的难舍难分;他们的歌曲中,展现着每个人正经历的特殊居家生活;他们的故事里,甚至让新型冠状病毒有了“开口说话”的机会……

  当下,全市文艺工作者创作激情持续高涨,更多类型、风格的作品诞生、传播。这些作品各取角度,展现战“疫”期间的方方面面。对于病毒,厦门人严防死守,而人们对战“疫”后生活的憧憬,也不曾停止。


……


  歌曲《用微笑细数每一个日子》:把歌声与微笑献给一线人员

   

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者许蔚菡通讯员徐丽麟)“危难时担当,是白衣天使,危险时保卫,是绿色战士,逆风前行的姿势,那最美的样子,是我们骄傲的勇士;日以继夜的坚持,是爱牵连着彼此,愿世界回到花开的当时……”近日,由厦门理工学院影视与传播学院郭肖华教授策划与作词的抗击疫情公益歌曲《用微笑细数每一个日子》温暖发布。

  “面对这次严峻的疫情,每个人既有对奋战一线人员的感动,也有对未知的担忧和对健康未来的渴望。我们以局中人的心态和真情实感去创作,不盲从,不矫情,用文学语言和流行曲风去表达我们内心的真实感受,寄托我们的感谢、祝福和信心。”谈及创作心路历程,郭肖华表示,他作为一名教育工作者和音乐人,虽不是一线“战斗”人员,但也绝不是旁观者,希望发挥专长,用音乐把更多感动和感谢化作温暖朴实的文字、荡气回肠的旋律,献给抗击战“疫”一线的医护人员、部队官兵,同时也献给维持社会秩序、保障人民安定的各级各类管理者,以及静心守候、理性祈福和守望的每一个人。