福建日报报道我校技术团队助力妈祖古建保护及湄洲岛智慧旅游

 

 

世界妈祖文化论坛硕果累累:讲妈祖故事,结心灵纽带

来源:福建日报 2019-11-07

 

科技感十足的无人车自由穿梭、1∶1实景3D祖庙模型让数据守护古建、多方“智汇”联合打造“智慧城市联合实验室”揭牌、“蓝色伙伴关系”成热词……

10月31日至11月2日,为期三天的第四届世界妈祖文化论坛暨第二十一届中国·湄洲妈祖文化旅游节系列活动在湄洲岛举行。践行“妈祖文化·海洋文明·人文交流”主旨精神的世界妈祖文化论坛走进第四年,站在“妈祖信俗”成功列入世界非物质文化遗产10周年的节点上,不论是海风依旧遒劲的湄洲岛,还是妈祖文化论坛平台,都取得了值得铭记的新成绩。

 

11月1日,第四届世界妈祖文化论坛在湄洲岛开幕。

……

湄洲岛朝圣旅游更智慧

 

从难觅游客踪迹的偏远景区到摘取“世界节日活动之城”桂冠的朝圣岛,从时有司机宰客的旅游乱象到无人车试点区,作为妈祖文化的重要载体,国家4A级景区湄洲岛正快速发展。

“即使人在马来西亚,想和祖庙一起晨拜妈祖,有了这个CIM城市信息模型就可以实现三维实时互动体验。”以“科技、旅游与妈祖文化”为主题的智慧湄洲高峰论坛上,释放出科技、数据、移动互联与妈祖文化融合的重要信号。中国工程院院士杨永斌、日本工程院外籍院士沈振江、台湾政治大学社会科学院副院长白仁德、厦门理工学院空间信息科学与工程系教授李万凯分别在论坛上以湄洲岛为例,从科学、文化与教育层面,探讨信息科技与文化整合应用的实证与效益。

其中,李万凯教授技术团队已完成岛上重要古建的全部数据采集,并赠送给湄洲妈祖祖庙两座3D祖庙模型,此举象征着双方将在保护古建和文创旅游方面将有更深层次的合作。目前,由厦门理工学院牵头的技术团队已建立妈祖祖庙的空间数据库,未来LOT、ICT、CIM技术将进一步呈现一个数位、动态、时序、全球链接的妈祖文化。即使人不在湄洲岛,通过数据链接也能同步体验祖庙举行的相关妈祖信俗活动。

 

“这将是个巨大的流量池,当全球妈祖宫庙都可以接入平台时,这里就是一个可视化的世界妈祖文化中心。”专家们认为,湄洲岛是个条件充分的综合实验区,水、电、风力、住宅等领域的智慧变革可以先行先试。

论坛当天,汇集政府、高校、建筑企业等各方力量的“湄洲岛智慧城市联合实验室”正式揭牌。这将极大地带动智慧湄洲乃至莆田市智慧城市建设。