中国教育报深入报道我校发挥专业优势助力乡村振兴

 

厦门理工学院:发挥专业优势 助力乡村振兴

来源:中国教育报 2019-01-08

 

 


近年来,厦门理工学院充分发挥学科优势和智力资源,在服务乡村振兴、美丽乡村建设、农村精准脱贫等方面主动对接、主动作为,收到良好成效。

厦门理工学院党委书记林进川说,总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,强调要深入实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战。厦门理工作为应用型高校,就应该发挥学科优势,主动参与到乡村振兴中来,履行服务社会的责任。同时,学校把参与乡村振兴和学生思政工作结合起来,服务立德树人,为学校思政工作开辟了新途径。

 

整合资源 挖掘乡村“文化金矿”

 

学校把助力乡村振兴纳入相关规划中,做好顶层设计。在学校出台的《服务厦门综改方案行动计划》《服务闽西南产业发展行动纲要》中,就把服务乡村振兴的内容列入其中。

很多人都知道河南林县的“红旗渠”,但是20世纪60年代的湖南有“韶山灌区”与之齐名。灌区于19657月动工,当时10万劳动大军凭着“愚公有移山之志,我们有穿山之志”的豪情,建成了总干渠和北干渠。“韶山灌区”工程巍然壮观,渠道阡陌纵横,群峦叠翠,空气清新,是极佳的旅游场所。但由于旅游资源缺少整合,缺少系统宣传与规划,这里的旅游资源没有被充分开发。

厦门理工学院文化产业与旅游学院的团队受有关单位委托,组织专家到现场进行反复多次的考察,用双脚实地跑遍“韶山灌区”各个角落。经过深入分析,团队提出要以灌区主要水利设施南北主干灌渠为基础,建设“百里红色文化长廊”景观带,做到突出红色文化内涵。同时提出以红色旅游产业为引擎,以观光农业产业集群、运动休闲产业集群、“互联网+”观光工厂集群、创意服务产业集群的具体建设内容,通过35年建设,将“韶山灌区文化旅游产业带”建成湖南全域较大文化旅游产业集聚区之一,并力争成为国家全域旅游示范区的长远规划。

这一规划思路和目标提出后,得到委托方的高度认可。文化产业与旅游学院院长罗昌智说,我们的方案主要特点是注重挖掘“韶山灌区”的红色文化内涵,“科普”和“农家乐”这些东西各地都可以做,而本地的红色文化则是独一无二的,这才是真正的“文化金矿”。

文化产业与旅游学院团队目前正在编制《龙海市全域旅游总体规划》。他们注重对漳州龙海月港历史文化的发掘,通过系统的文化整合,把昔日不起眼的小渔村变成文化旅游基地、文创基地,为当地经济发展插上了腾飞的翅膀。学院在贵州毕节市威宁少数民族自治县所作的高原体育产业园区规划,把乡村美景、民族文化和体育产业结合起来,为这个相对不发达地区的经济发展注入活水。

 

美丽乡村建设 简易方法解决大问题

 

厦门理工学院校长朱文章说,学校始终坚持以服务地方经济社会发展为己任,积极鼓励各单位和科研团队走出去,主动服务美丽乡村建设,助力乡村振兴,并在政策、经费等方面给予支持和保障。在学校的倡导下,许多院系发挥自身的专业和科研优势,在这方面做了大量具体的工作,取得了良好的成效。

 “在农村,排污设备并不是越多越好”,厦门理工学院水资源环境研究所所长朱木兰教授认为,农村土沟渠本身就是一种自然生态的土壤渗滤净化系统,污水流经这里时,其污水量与污染负荷可沿路被削减。她说“土沟渠”本身就是“简单实用的过滤器”。

据介绍,近几年,随着经济的快速发展,农村环境污染问题日益突出,各地也陆续加强农村污水治理项目建设,并将提升治理成效纳入政府部门工作报告。但是一些地方存在“重末端,轻源头”的现象,同时,还存在“重管网,轻沟渠”的现象。她说,一旦采用管网收集污水,只能全部集中至污水处理设施进行末端处理,造成不必要的浪费。朱木兰通过在厦门市汀溪流域农村的一些排污沟渠进行调查研究,发现入河处的土沟渠末端其污水水质指标COD(化学需氧量)明显低于城市污水,这表明农村土沟渠具有良好的水质净化作用。

学校简单实用的方法还被用在美丽乡村建设上。2016年开始,受福建省住建部门委托,厦门理工学院建筑设计与理论研究所编写了《福建省美丽乡村指导手册》,内容实用,简明易懂地传达了国家乡村建设精神。2017年受厦门市建设部门的委托,编制《厦门市美丽乡村建设图则》,并作为市级工程建设标准于20182月由厦门市建设部门与厦门市技术监督部门联合颁布。团队本着“做一本乡村看得懂的公益性技术手册”的理念,采用了图文并茂浅显易懂的方式表述,这既是一本具有专业性的建设导则,更是一本认识乡村、建设乡村的公益性科普读物,是设计院的参考资料,也是基层干部的参考图册,还是普通老百姓也能看得懂的简明指导手册。值得一提的是,该图则不仅针对厦门,也适用于地域文化相同的闽南地区,而其中的建设原则,还适用于福建省其他地区,在使用中深受基层建设者的好评。

2014年以来,学校建筑设计与理论研究所深入城镇与乡村第一线,以“城乡复兴”为目标,在城乡建设规划、美丽乡村建设、传统村落保护更新的相关课题研究上,进行了大量的探索和设计实践,完成技术指导、示范项目设计等项目40余个,与厦门市、漳州市所属大多区县建立了良好的协作关系,与厦门的海沧区、翔安区、同安区、集美区均签订了第三方技术指导协议。其中翔安区新圩镇深溪示范村、草埔宫村、祖厝边村经过建设指导后,美丽乡村建设卓有成效,得到建设部门以及区政府部门的肯定。

 

融入思政教育 把创新创业课堂搬到乡村

 

学校把服务乡村振兴和思政工作相结合,立足立德树人,组织师生发挥专业所长,深入农村、革命老区开展创新创业实践活动,助力农村精准扶贫。

20187月,在福建龙岩革命老区,厦门理工学院成立全国首个高校红色孵化器“厦龙筑梦红色孵化器”。其位于厦门与龙岩的山海协作经济区,规划总建筑面积20000平方米,可同时容纳80100个创业团队。红色孵化器统筹学校创新创业工作资源,从“互联网+农业”、智能制造、物流电商、生态环保、美丽乡村建设等多个方向入手,对接龙岩市的产业需求,助力精准扶贫和乡村振兴。

厦门理工学院创新创业园主任苏凯新说,建设红色孵化器,是落实总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神的一项举措,也是学校推动创新创业教育与思政教育相融合、把创新创业课堂搬到乡村的具体措施。

孵化器建立后不久,厦门理工学院就与厦龙山海协作经济区管委会签订孵化器入驻协议,与龙岩市科技部门签订孵化器共建协议,与新罗区农业部门签订扶贫开发协议,与武平县政府部门签订创新创业合作协议。

近期,红色孵化器从“互联网+农业”、智能制造、物流电商、生态环保、美丽乡村等多个方向入手,对接龙岩市相关贫困县的产业需求,引进厦门理工学院及兄弟院校的师生共创项目,使其成为大学生连接红色基地的扶志与扶智纽带。

除了“红色孵化器”,一些学生的创业项目,也为乡村振兴作出了实实在在的贡献。由学校经济与管理学院师生组成的网红芭乐项目团队,对接漳州市诏安县院前村、大埔村和黎明村,通过电商销售,为当地经济发展作出了贡献。这几个村庄种植的芭乐口感独特,“肉是脆的,心是软的”,能吃出冰淇淋的感觉,而且诏安有“中国海峡硒都”的美称,在富含硒的土地种植,芭乐品质上乘,营养价值极高。但村中住户在芭乐的宣传、推广和销售方面经验不足,导致有好产品,却没有好销路。

学校项目团队指导老师潘福斌带领学生通过实地走访调研,与当地返乡创业青年一道,从包装改进、新媒体宣传和线下推广3个方面入手,帮助村民宣传、销售芭乐。2018年上半年,团队和诏安县陈老师电子商务服务站合作,成功把村民的芭乐销往全国多个省市,销售额达63万元,和去年同期相比,增长162.5%。目前当地有21户村民参与到种植中来,规模达5000多株,共计400多亩。团队计划扩大产能,3年内支持100多户村民,种植总数将达10000多株,面积达1000多亩,预计在3年后帮助所有贫困村民脱贫。

学校光电与通信工程学院教师张泽旺带领光电学院学生,专门针对温室大棚种植的现状,推出新型智慧温室控制技术解决方案,深受温室种植农民的欢迎。该项目成为2018年“创青春”福建省大学生创业大赛优秀乡村振兴战略项目,获得2018年全国移动互联创新大赛总决赛一等奖。 (罗 喆 徐丽麟)