福建省教育厅网站报道我校举办文艺展演献礼改革开放40周年

 

厦门理工学院文旅学院举办文艺展演献礼改革开放40周年

来源:福建省教育厅 2018-12-21

 

古典舞《十二风华鉴》


新疆舞


豫剧《穆桂英挂帅》


领导嘉宾与演职人员合影

1219日下午,由厦门理工学院文化产业与旅游学院、校文联联合主办的“坚定文化自信,弘扬民族精神——传统文化在校园”文艺展演在学校艺术会堂举行。文旅学院以及宁夏大学、华侨大学、台湾高校师生代表参加了演出。厦门理工学院副校长尤国顺、宁夏大学中卫校区副书记马亮、厦门市文化馆馆长陈娟、集美区文联专职副主席何庆余以及学校部分职能部门负责人、文旅学院全体师生、学校部分师生代表等1000多人现场观看了演出。

来自新疆、西藏、内蒙古的学生表演的民族舞串烧拉开了演出序幕。演出期间,黄梅戏《女附马》、豫剧《穆桂英挂帅》表达了学生们对传统戏曲的热爱;《十二风华鉴》用舞蹈表现了书法、京剧、刺绣、瓷器等十二种不同的中国传统文化符号……值得一提的是,宁夏大学音乐学院、台湾金门大学、台湾铭传大学、华侨大等高校都纷纷带来了各具特色的表演节目。

文化产业与旅游学院党委书记、校文联主席袁雅琴表示,习总书记高度重视中华优秀传统文化的传承发展,强调中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。此次传统文化在校园展演得到了校内外师生的热烈响应,学生们在参与过程中也更深切地体会到了传统文化的多样性与丰富性,对传统文化的传播与传承起到了积极的作用。

“我们想让更多人了解豫剧,想让来自全国各地的同学听一听豫剧的声音。”《穆桂英挂帅》的表演者之一、文旅学院18级商策班朱奕龙同学来自河南,他说从小的耳濡目染让自己对豫剧有很深的感情,现在戏曲离校园生活越来越远,他们想通过节目向大家展示豫剧所特有的风采。此次《穆桂英挂帅》表演者来自不同地域,包括一个非洲留学生。“虽然我们不专业,但我觉得多种文化演绎同一种艺术形式,会有更好更丰富的表演效果。”朱奕龙说。

据悉,“传统文化在校园”活动,除了文艺展演之外,还举办了传统文化主题展览,由“传统戏曲”、“传统乐器“、“民族风情”等六大版板组成,从不同角度展示了传统文化的特色魅力。