东南网:厦门理工志愿者为郊区小学开设知识产权支教课程

 

厦门理工志愿者为郊区小学开设“知识产权”支教课程

来源:东南网 2018-12-04

 

    东南网124日讯(通讯员 许亦莹/文 周蒙/图)“以前看到课本封面上的一些图案,我以为只是装饰,老师给我们上课之后,我知道了那些图案是商标。”近日,厦门理工学院校经济与管理学院知识产权专业学生两赴厦门同安区新霞小学,为该校三年级小朋友开展“知识产权普及”课程试讲。大学生们生动的演示、贴近生活的案例介绍,使枯燥而抽象的知识产权宣讲受到了孩子们的热烈欢迎。

 

 

 

    据介绍,该活动为厦门理工学院民盟总支支教活动一部分,每次试讲由四名知识产权专业的同学组成小分队,担任小老师,以PPT展示、绘制商标的小游戏等方式进行。该校16级经济与管理学院知识产权专业的顾佳媛同学介绍,由于小学生理解能力有限,所以他们从麦当劳、肯德基等小朋友们熟知的商标图案入手,给孩子们形成“知识产权”的初步概念。随后安排绘制面具的游戏,是希望小朋友们通过自己制作面具,对知识产权中的著作权有更深的理解。课后许多孩子或拿着课本,或指着电扇开关,或举起自己的书包询问小老师“老师,这个是不是商标”?

  

 

  

    据了解,厦门理工学院经济与管理学院知识产权专业从2018年正式成为一门本科专业。目前在福建省内仅厦门理工学院与福建工程学院有开设知识产权本科专业。“之后如果有机会的话,我们还会参与到以知识产权普及主题的支教活动。作为知识产权专业的学生,我们对知识产权专业未来发展抱有很大信心,所以希望为知识产权普及贡献自己的一份力量。”顾佳媛同学说。