中国新闻网报道我校承办全国声音与音乐技术会议

 

中国内地计算机音乐青年人才崭露头角 力推行业发展

来源:中国新闻网 2018-11-28


   

中新网福建新闻1128日电 (杨伏山徐丽麟)一年一度的全国声音与音乐技术会议,24日至26日在厦门举办,来自全国各地的声音与音乐技术跨学科领域专家学者展开交流。

近年来,中国计算机音乐的青年人才越来越多地投身于计算机音乐领域建设,开始崭露头角,在业界占有一席之地,成为中国计算机音乐业界发展的直接体现。

承办本届第六届中国声音与音乐技术会议的厦门理工学院27日介绍说,声音与音乐计算是一个多学科交叉领域,在科技方面涉及声学、信号处理、计算机科学、电子工程、数学等学科,在音乐方面则涉及作曲、音乐制作与设计、音响工程、声音设计、装置设计等等。承办这一全国性声音与音乐技术方面最权威的学术会议,是该校发展史上的一项盛事,也是对该校艺术与科技(音乐工程)专业办学成效的一次检验。

腾讯西雅图人工智能实验室副主任、著名科学家俞栋先生,英国萨里大学王文武教授、台湾清华大学黄志方教授、复旦大学计算机科学技术学院博士生导师李伟教授、上海计算机音乐协会秘书长宁佐良教授等境内外嘉宾和厦门理工学院校长助理陈丽安教授及艺术与科技专业师生到场参加了开幕式。

据介绍,本次会议与会专家学者主要围绕虚拟人及人工智能中的语音技术和音乐处理、中国传统音乐技术处理(如:古琴艺术数字化保护、古琴历史录音修复、构建中国音乐传统音乐数据库等)、音乐隐写术等主题展开研讨和交流;与会专家还针对当前科技界前沿热点问题进行深入的学术专题发言,涵括人工智能、高层次人机交互中的语音分离技术;算法音乐AI自动作曲;音乐情感计算机识别等方面。

全国声音与音乐计算研讨会始办于2013年,由复旦大学、清华大学主办,在复旦大学召开。中国内地众多重点高校包括浙江大学、上海交通大学、天津大学以及中国科学院声学所等相关机构的计算机、通信、声学学科的研究者参加首届会议。

主办机构称,今年是大会走过的第六个年头。六年来,该大会从无到有,由小到大,逐步走上了正轨,成为在中国内地业界颇具影响力的盛会。在全球业界内,全国声音与音乐技术会议的参与人数也已名列前茅。()