福建日报报道我校实践队:助力河长制 争当“河小禹”

 

助力河长制 争当“河小禹”

来源:福建日报 2018-07-22

 

722日讯(福建日报记者 施辰静)古有大禹治水保家国,今有“小禹”护河守生态。“河小禹”是福建省参与保护母亲河行动、助力河长制的广大青少年的总称,近年来,“河小禹护河行动”已经在全省各地赢得广泛响应及参与。721日下午,30位从厦门全市招募的8-15岁的小志愿者们与来自厦门理工学院、厦门工学院的大学生志愿者们结对,作为集美区“河小禹”的代表在集美灌口镇风景湖畔聚集,共同绘制流域图,沿风景湖拾掇垃圾及分类,身体力行协助河长制工作。

厦门理工学院的学生志愿者还为小志愿者们现场普及水资源及垃圾分类的相关知识,并进行现场抽检水质小实验、垃圾分类互动等趣味活动,用行动宣告2018年“保护母亲河,争当‘河小禹’”爱河护河行动的启程。  

      

大小志愿者们共绘环保主题画。

大小志愿者共绘护河蓝图。

大小志愿者在启动仪式上合影。

 

接下来,厦门理工学院“美集许溪”实践队将陆续走进集美区6个镇街18个社区和4所小学,持续开展保护母亲河系列宣传活动,吸引更多青少年和社会公众关注和参与河长制建设,并结合专业知识开展相关课题研究,为河长制建言献策。  

 

厦门理工学院的志愿者向小志愿者们展示现场抽检水质的检测结果。

  

小志愿者们在启动仪式上宣示。

  

学生志愿者与河长面对面。

厦门理工学院的志愿们在现场抽检水质。