福建日报报道我校学子“金点子”开出“创意花”

  

  涂鸦会友,两岸青年共绘梦想

  来源:福建日报 2018-06-08

   

  (本报记者 游笑春 林熙)一年前,第九届海峡论坛上的一个“金点子”,让创意涂鸦大赛走进两岸青年的视线。

  一年后,这个“金点子”开花结果。两岸青年齐聚厦门集美大社,以涂鸦会友,在比赛中传递共同愿望,交流同胞情谊。

  7日,第十届海峡论坛举办首届创意涂鸦大奖赛颁奖仪式。此次比赛由福建日报社及所属海峡导报社和台湾旺旺中时集团联合主办,以“大展宏‘涂’ 梦圆两岸”为主题,两岸30名选手结合当地特色,在民居墙面上创作了6幅作品。4天时间,让两岸青年“打破界限”,同吃同住同创作,不仅圆满完成各自的“考卷”,还收获了深厚的友情。

   

  一个点子,搭起两岸青年连心桥

   

  20176月,为了给两岸民间交流注入活水,第九届海峡论坛新增了“金点子创意大赛”。大赛以“怎么办好海峡论坛”为题,向两岸同胞公开征选创意方案,并将优秀创意纳入后续活动安排。

  来自厦门理工学院的樊懋,用名为《“打破界限”创意涂鸦大奖赛》的提案打动了评委的心,获得第一名。他的初衷,是希望借助台湾青年群体中“最走心”的方式——涂鸦,来打破两岸青年交流存在的形式单一、有距离感等问题,让彼此打破成见、超越界限、交友交心。

  “两岸青年交流,就该用青年人的方式去对话。”樊懋曾到台湾铭传大学交换学习,在台学习期间,他观察到,墙绘、涂鸦已融入台湾同胞的日常生活中。他认为,在墙绘、涂鸦方面,两岸青年会有很多共同语言。举办涂鸦大奖赛,能让两岸青年多一个沟通的平台。

  在“金点子创意大赛”之后,福建日报社所属海峡导报社和台湾时际创意传媒股份有限公司宣布携手,将“金点子大赛”的部分获奖创意,变成两岸媒体间的合作项目,让“金点子”开出“创意花”。樊懋的点子,幸运地被选中。

   

  两岸联合播种浇灌“金点子”,涂鸦大奖赛于今年4月初正式启动。514日,专家评审组从100多幅初选稿件中,通过三轮评选,选出6幅设计稿跻身决赛。

  一年后,当樊懋站在集美大社的涂鸦作品前,梦想成真的他内心激动万分,“没有想到这个案子最后能落地。看到这些精美的墙绘,真的很惊艳,我也很有成就感”。

   

  ……