海峡之声:厦门理工“台湾高校师生交流周”开启文化盛宴

 

“台湾高校师生交流周”开启文化盛宴,

闽台大学生将用短片展现“你不知道的湖里”

来源:海峡之声 2018-05-16

  

           

海峡之声网515日厦门报道(记者熊琼 庄杨筱)515日上午,由厦门理工学院牵头主办的第七届“台湾高校师生交流周”,在厦门联发华美空间文创园正式启动。参与此次交流周活动的有来自台湾世新大学新闻传播学院,台湾铭传大学设计学院、传播学院,台湾大同大学,台湾元智大学,台湾戏曲学院等高校的师生及台湾业界代表50余人,他们将在鹭岛厦门展开为期5天的访学交流。

   

厦门理工学院新丝路时尚学院执行院长郭肖华接受采访

  “台湾高校师生交流周”活动自2011年首次举办至今,致力于加强闽台两地合作高校之间的沟通与交流,总结和分享闽台合作成果,共同探索两岸高校人才培养创新模式。厦门理工学院新丝路时尚学院执行院长郭肖华表示,两岸年轻人通过这一平台,进行学习、创作以及展览上的交流,试着用对方的视角去观察生活,去表现他们对生命、对世界的感知,从而增进了彼此在情感以及文化上的认同感。

  记者在现场了解到,第七届“台湾高校师生交流周”主体活动将从515日持续到18日,包含优秀毕业设计作品展、两岸青年优秀影像作品展、时尚艺术与传播高峰论坛、闽台大学生48小时短片大赛以及“声音艺术与实验”时尚秀等活动,多种艺术形式和作品将在这里碰撞出时尚与创意的火花。

  

台湾世新大学新闻传播学院院长游梓翔接受采访

  台湾世新大学新闻传播学院院长游梓翔在接受采访时特别提到了此次交流周活动的主题—— “出入”,他认为这一主题很好地诠释了两岸高校在时尚创意领域的交流碰撞:“做传播或设计,要‘出’,就是要让人看到我们的创意和能力;但是出之前一定要先‘入’,‘入’就是要多学习,多看看,多开启自己不同的想法。我觉得双方拿出最好的作品相互交流,这是一种激荡,对大家未来的创意一定会有更大的帮助。”

   

台湾铭传大学李珮萱接受采访

  来自台湾铭传大学新媒体暨传播管理学系的李珮萱对毕业设计作品联展上厦门理工学院同学们的作品很感兴趣,也被这其中所透露出来的创意和想法所触动,她觉得,这是一次很好的相互学习的机会,未来几天,一定要跟他们进一步地深入交流。

  而第一次来到大陆的李珮萱,也将加入此次交流周的另一重要活动“你所不知道的湖里”闽台大学生48小时短片大赛。来自两岸的20组选手将在48小时内,拍摄制作视频短片,从不同题材与角度来展现湖里区的魅力与风采。

  

由闽台大学生组成的20组队伍将用视频短片展现“你不知道的湖里”

  厦门理工学院新丝路时尚学院执行院长郭肖华介绍,此次是“闽台大学生48小时短片大赛”的第四届,大赛先后将镜头对准了厦门的曾厝垵、鼓浪屿、集美大社,以及这次的湖里区。他相信,通过两岸年轻人的视角,去发现厦门这座城市在各个区块不同的发展特色,把它们串联起来,就是完整、完美的“厦门印象”。

   

台湾世新大学洪子翔接受采访

“我第一次来大陆,也还不了解厦门。我希望选择几个此次参展的大陆大学生的展位,进行深入的交流,以纪录片的形式来呈现,用我自己的方式来讲述发生在厦门的故事。”来自世新大学口语传播系的洪子翔对于短片拍摄已经有了自己的构思。相信,在518日举行的大赛成果发表会暨颁奖仪式上,能够看到他的精彩表现。