东南网报道数字福建自然灾害监测大数据研究所在我校成立

 

数字福建自然灾害监测大数据研究所在厦理工成立

来源:东南网 2018-04-16

 

东南网416日厦门讯(通讯员 罗喆 本网记者 邹玒)近日,数字福建自然灾害监测大数据研究所在厦门理工学院成立。

厦门理工学院副校长、教授吴克寿,厦门市国土资源与房产管理局科技测绘与信息化处调研员叶松林共同为新成立的数字福建自然灾害监测大数据研究所揭牌。同时,吴克寿被聘为研究所学术委员会主任,厦门理工学院计算机学院院长朱顺痣教授被聘为理事会主任。

揭牌仪式上,研究所与共建单位福建经纬测绘信息有限公司总经理郑志煌签订了“省自然保护区人类活动高分遥感监测”项目合作协议,同时与新加入的共建单位代表福建省数字福建云计算运营有限公司、武汉航天远景科技股份有限公司签订了合作共建协议。

在随后举行的自然灾害监测大数据高端学术研讨会上,中国地质大学(北京)彭军还教授、中科院城环所崔胜辉研究员等6位数字福建自然灾害监测大数据研究所学术委员会委员分别作了专题报告。与会专家还就自然灾害监测大数据方面的人才培养、校企合作、社会服务等进行了深入探讨。

“数字福建自然灾害监测大数据研究所”是福建省发改委2017年启动建设的首批数字福建大数据研究院(所)之一,该研究所由厦门理工学院计算机与信息工程学院牵头,联合福建经纬测绘信息有限公司、中交(厦门)信息有限公司、福建省国土测绘院等单位共同建设,研究所主要依托天空地一体化的各类测绘与遥感数据和各种专题监测数据融合形成的数据集,开展自然灾害监测研究和服务。