福建日报报道我校3D创意墙画让乡村振兴走得更“美”

 

49日,《福建日报》以《创意,让乡村振兴走得更“美”》为题,介绍了漳州围绕实施乡村振兴战略,通过创意让乡村概念发生无声但有力的革新。其中,就有由我校设计艺术学院与之建立校地共建关系的松岭村,通过我校山沟沟里的奇异村墙创意活动,不仅让松岭村的村容村貌变美了,游客的涌入也让村民的收入水平随之提高。以下是报道相关原文: 

 

创意,让乡村振兴走得“美” 

来源:福建日报 2018-04-09

龙海市东泗乡松岭村的3D墙绘 白志强 摄

……

龙海市东泗乡松岭村,坐落在九龙江南溪溪畔,一面靠山、一面临水。生态资源得天独厚的松岭却一度是“脏乱差”的后进村落。

村党支部书记苏两明说,松岭村通过3D墙绘转型一开始就碰到了“钉子”:村集体收入有限,而邀请专家来创作费用太高。后来,村里“另辟蹊径”,与厦门理工学院设计艺术系建立校地共建关系。龙海市松岭村3D创意墙画征集“山沟沟里的奇异村墙”活动在学院展开,通过征集,共收到54份作品,此举不仅降低了成本,更是让所收集到的作品避免同质化。

最终,松岭村2400平方米的墙面上,343D墙绘反映了传统农耕、古早生活、风俗活动等。早已消失的水牛犁田、手工割稻、游龙灯等场景经由壁画重现在人们眼前。“现在一到周末,村子里游客就多了起来。”苏两明说。

随着游客涌入村里度假,松岭村发生了巨变,不仅村容村貌变美了,村民的收入水平也随之提高。

……