东南网报道我校开展“自省周”活动

 

自省,为了更好地前行——厦理工开展岁末自省活动

来源:东南网  2018-01-04 

  

 东南网14日讯(通讯员 方艺蓉 王清)一排排鲜嫩可爱的多肉植物,一叠叠精美典雅的信纸。在厦理工艺术会堂门口一方小摊前聚集着熙熙攘攘的人群,他们有的细心挑选,寻找精美的信纸;有的握笔皱眉,沉浸在思考中;有的信笔疾书,露出释然的笑容;有的心满意足,怀抱可爱的多肉植物。1222日,数字创意与传播学院院团委推出“我想对你说”线下送信活动,响应厦理工每年一度的素质养成主题周之一的“自省周”活动。  

   

在社交软件日益流行的时代,一篇篇弥漫着淡淡墨香的书信愈显珍贵。参与者通过写信的形式,完成一场心灵的返躬内省,可以记录下近一个学期的反省,抑或是对他人的一些寄语。收信人可以是朋友、同学甚至自己。来自17级数创学院的黄桑娜同学把信寄给了自己,她说:“今年英语四级考试没有提前准备,希望这封信能提醒自己学会自律。”现场工作人员秦岗瑞同学表示活动参与人数超出预料,他告诉记者:“很多同学不仅自己写信反省,还积极带动身边的同学和朋友一起参与。”在数创学院辅导员沙莎老师看来,年末举办“自省周”活动有着特别意义,“自省有助于省察内心,以是克非,对一个人的发展、成就和人格的健全起着非常重要的作用。而年末自省,有助于开启新一年的征程。”   

除数字创意与传播学院外,厦理工各个二级学院也开展了各具特色的活动,引导学生“自省”。如海峡商贸学院用“本学期比较后悔和遗憾的事?是否有迟到旷课现象?去图书馆的次数有无达十次及以上?”这三个问题引出活动主题。从同学们写下的诸多自省话语看,学习目标没有完成、熬夜、拖延的问题成为大多数人的心中痛。计算机学院面向全校收集自省小故事;设计学院在线上进行“知行合一,岁末省身”的自省格言征集……一场岁末“自省”风刮过校园。

2013年开始,厦门理工学院便推出四大“素质养成主题周”系列活动,根据四季不同的特点分别开展“微笑周”、“分享周”、“感恩周”、“自省周”活动。今年该校围绕“自省,为了更好地前行”的主题开展与冬季对应的“自省周”活动,引导学生总结过去,更好地畅想未来。