东南网报道我校举办第五届“闽南文化在校园”系列活动

 

“寻遇•花漾•闽南”厦理工举办第五届“闽南文化在校园”系列活动

来源:东南网  2017-12-05

 

  

125日讯(通讯员洪莉圆 张诗雅 汤梦奇/文 陈嘉琦/图)身着特色服饰的惠安女翩翩起舞,韵味十足的闽南歌悠扬婉转。1128日至29日,厦门理工学院举办第五届“闽南文化在校园”系列活动,将独具闽南风情的元素带进校园。

 

 

据悉,本次“闽南文化在校园”系列活动分为“寻遇·闽南—闽南文化及历年回顾展”与“花漾·闽南—多彩闽南秀”两部分。

1129日下午,“花漾·闽南”演出在艺术会堂拉开帷幕。多彩闽南秀包含12个节目,共有来自3个年级、7个不同专业的班级以闽南文化为基底加以创新,为现场观众带来了涵盖情景剧、舞蹈和歌舞表演等不同类型的表演秀,全方位地展现了闽南地区的风土人情。 

 

未见其人,先闻锣鼓喧天鞭炮声,两位新人身着华丽的闽南传统婚装,在媒婆指引下,新郎用一把红木喜称掀起了新娘的盖头,紧接着新婚夫妇向双方父母跪敬孝茶、行拜礼,“吴林联姻”礼成。17级酒管专业的同学们用这样一场有趣活泼的情景剧诠释了“闽南婚尚”。紧接着,16级文管班以少数民族藏族、蒙古族、维吾尔族同胞与闽南本土惠安女共舞的形式,使现场师生领略了一副“异域风情在闽南”的生动画卷。17级商策班的同学们更是邀请到了非洲留学生一同表演闽南传统舞蹈—拍胸舞,富于节奏感的跳动步伐和别具特色舞风将本次演出的气氛再次推向高潮。而16级烘焙班的同学则结合自己的专业特色,以情景剧《闽南美食趣闻》为我们一一介绍了麻糍、土笋冻、沙茶面等闽南特色小吃。值得一提的是,15级文管班的封山之作《闽南好声音之蒙面歌王》以“好声音”为原型,融入原汁原味的闽南歌曲,以两位蒙面唱将对唱闽南语歌曲《追追追》和“评委老师”的流行说唱相结合,展现了闽南人“爱拼才会赢”的拼搏精神,表达了对闽南歌曲、闽南文化的传承愿景,最后该节目也获得了比赛的一等奖。 

 

整场演出持续了两个半小时,在17级酒店管理的于佳欣同学看来,这次表演是一场视听盛宴,“表演的内容非常精彩,舞台效果也让人震撼。”从地方歌曲到特色风俗再到传统美食,从闽南人到少数民族同胞再到外国同学。本次“花漾·闽南”活动从各个方面将闽南文化展现得淋漓尽致,让同学们更好地体会到闽南文化的精髓,助力闽南文化的传播与传承。

除了“花漾·闽南”舞美演出外,本次活动的另一个部分,“寻遇·闽南”也同样精彩。作为花漾演出的预热活动,寻遇板块以互动形式为主。“爱拼才会赢”、“博得满堂彩”和“跃斗闽男音”等六个小游戏吸引了众多师生驻足参与,而茶女现场展示茶艺、渔民吟唱传统歌曲、闽南特色服装秀、还有习俗历史展览区等环节,则从多角度呈现出活动精髓。

“闽南文化在校园”是由厦门理工学院文化产业与旅游管理学院主办的系列活动,如今已是第五届。据本次活动的负责人之一、厦理工文化产业与旅游学院党委书记袁雅琴老师介绍:“本次活动不仅有利于本地同学更加深入地了解本土文化,并且能让外地同学、不同民族种族的同学更好地融入闽南地区,体验闽南的风土人情,有助于闽南文化的传播传承。”同时她还表示,明年的活动会更好地将时尚元素与传统的闽南文化相结合,邀请专业的老师指导,全方位演绎闽南传统文化。