海峡导报:校园里的“闽南神韵”

 

厦门理工学院:校园里的“闽南神韵”

来源:海峡导报   2017-12-5

 

导报讯 (记者 梁静 通讯员 罗喆 /图)近日,厦门理工学院举办第五届“闽南文化在校园”系列活动,活动分为“寻遇·闽南”与“花漾·闽南”两个部分,通过展览、表演等方式将闽南特色文化呈现在校园。

身着传统服饰的惠安女,悠扬婉转的闽南歌曲,又或者是石敢当的传说、博饼的起源,富有创意的木偶戏……都让学生们感受到:校园里也有地地道道的闽南神韵。

“寻遇·闽南”——活动回顾展

“寻遇·闽南”展区由“百态·闽生”表演区、“逸观·闽情”展览区和“戏享·闽乐”游戏互动区三个主题展区构成。

在“百态·闽生”表演区,惠安女、渔民、采茶女、媒婆、华侨、蟳埔女的走秀表演,都让大学生了解了极具特色的闽南人物风情。“逸观·闽情”展览区则以照片、文字的形式展示厦理过去四年闽南活动风采。“戏享·闽乐”游戏区则设置了六个精彩的闽南特色小游戏,通过互动让更多的学生了解闽南文化。

“花漾·闽南”——多彩闽南秀

“花漾闽南·多彩闽南秀”于厦理艺术会堂上演,由厦门理工学院文化产业与旅游学院同学自编自导自演,通过不同的表演形式,展现各色的闽南主题。学生唱歌仔戏、外国友人跳拍胸舞、不搞设计艺术却有闽南元素的时尚服装秀,还有只能在“花漾”舞台上见到的“蒙面歌王”、“薛平贵与王宝钏”等。流行元素与闽南特色相碰撞,制造出别样的火花。

厦门理工学院希望以广大师生喜闻乐见的形式宣传闽南文化,弘扬闽南文化精神,吸引越来越多师生自觉加入到传承闽南文化的行列当中。