东南网报道我校学子获“挑战杯”全国一等奖

 

厦理工三名大学生聚焦物业企业身份错位获挑战杯全国一等奖

来源:东南网  2017-12-01 

 

东南网121日讯(通讯员 范辰隽)“车到家门不能进,停车费用没商量。我的地盘它做主,公共区域擅改动……”这样的物业管理乱象是否也曾让你感同身受?

近日,在上海大学落幕的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,一篇聚焦物业企业身份错位酿成“城市病”的调查论文迅速吸引了专家评审们的目光,在引起了广泛共鸣的同时,也得到了各方的认可。这篇由厦门理工学院陈天资、俞汇源、庄雅婷三名学生完成的《保姆变后妈:物业企业身份错位酿成“城市病”》(指导老师:林志成、邱一卉、曾斯平)荣获该赛社科类全国一等奖。据了解,今年福建省共有五件一等奖作品,该作品也是省内唯一一件社科类一等奖作品。

陈天姿透露,在决赛期间,不少来到他们展位的专家评审表示感同身受。陈天姿说:“这是一个不少人‘深受其害’但却都因为习以为常而没有意识到的问题。”

据介绍,这一选题最初来源于学院的一项课外调查实践。在完成实践作业的过程中,小组成员针对身边生活中屡见不鲜的物业管理的乱象,萌生了调查“物业纠纷”的想法。在三位指导老师的支持和帮助下,为了尽可能直观地反映这一现象,该团队为此次调查项目起名为“‘保姆’变‘后妈’”。在确定了项目名称后,也收到了不少质疑的声音,对此,陈天姿解释道:“因为‘后妈’这个词在传统认知里带有一种欺压、恶毒的色彩,我们希望借用这种色彩直观地反映物业企业身份错位的现象,而非泛指某一类人群。”

荣誉和认可的背后是这三位女生辛苦而艰难的调研过程。为了这一份社会调查报告,她们从就162月就开始了准备工作。随后,她们走访了厦门的多个小区,最终选定了3个小区作为深入调查的样本。为了更好地了解真实情况,她们还向指导老师学习了如何让陌生人在沟通中放下戒备心理等调研技巧。该团队的指导老师邱一卉透露,这三位女生在调查过程中也曾遇到过不少困难,“在一个小区收集问卷时,她们还曾遭受过物业公司反复的盘查询问,还被扣下了一些问卷。”最后,在学校老师与物业公司的沟通下,她们才得以离开。

在团队师生的共同努力下,他们最终将这一选题从雏形发展成为了一篇兼具深度与广度的调查报告。他们通过对厦门市部分小区的调查,发现物业企业身份错位,“保姆”变成了“后妈”是造成这个困境的实质性原因。他们梳理后发现,物业企业身份错位具体表现在——鸠占鹊巢:侵占公共收益“堂而皇之”;越俎代庖:业主事,物业定,你的地盘我做主;反客为主:收钱不办事,服务义务成“施舍”;欲“罢”不能:请神容易送神难。而物业企业身份错位长期得不到根治的原因是:政府引导规范不力,“防微未杜渐”;物业企业顺水推舟,“脱胎不换骨”;业主久居人下,“拨云难见日”。找到了原因,针对“物业管理”乱相,他们提出了主张“恢复物业企业的‘服务’本质”等对策,为解决物业企业身份错位的难题提供了具体的观点与思路。

据陈天姿介绍,他们准备的许多用来介绍作品以及答辩的方案都没用上,“因为评委们对我们的作品已经非常了解,他们都认为我们的作品结构严谨,分析充分,所以跳过了一些环节。”

在收获了素有“大学生学科竞赛中的奥林匹克”之称的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的一等奖后,这三位已经大四的学生依然在踏踏实实的做好自己的未来规划。邱一卉老师表示:“在这个过程中他们所锻炼出的能力,以及他们培养出的素质,无论是继续深造还是走上工作岗位都非常有价值的。”

厦门理工学院历来注重学生实践能力的培养。指导老师林志成表示,这份参赛作品体现了学生们观察身边现象的独立思考,“我们学校培养的是应用型人才,引导学生观察身边、观察社会,从人们习以为常的事情入手,进行分析探究并提出解决办法。”

值得一提的是,在今年9月的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,厦门理工学院从全国两千多所高校中脱颖而出,获得一金一银两铜。该比赛被称为当前中国规格最高、规模最大、影响最广泛的大学生创新创业大赛。能够在竞争如此激烈的顶级赛事中连续拔得头筹,厦门理工学院表示,这是学校致力于应用型人才培养的办学成果的体现。

 

链接:

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“‘挑战杯’竞赛”)是由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。

1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厦理工三名大学生聚焦物业企业身份错位获挑战杯全国一等奖

来源:东南网  2017-12-01