厦门新闻广播报道我校“闽南文化在校园”活动

来源:厦门新闻广播  2017-11-30

 

由厦门理工学院文化产业与旅游学院主办的第五届“闽南文化在校园”系列活动,这两天(1128日—29日)在厦门理工学院艺术会堂举行,同学们希望通过多种形式的闽南文化展示,让更多人了解闽南,爱上闽南。请听996记者余海燕的报道:

这届“闽南文化在校园”系列活动分为“寻遇闽南”与“花漾闽南”两部分。其中,“寻遇闽南”部分,通过展览和游戏等方式体现闽南风俗;而“花漾闽南”部分则以舞台表演的形式,让大家进一步感受闽南特色文化的神韵。在这些由同学们自编、自导、自演的节目中,大家可以看到身着传统服饰的惠安女、充满创意的木偶戏、听到悠扬婉转的闽南歌曲、以及博饼文化的起源等知识,充分展现了各色的闽南主题。

大一学生陈森涛是厦门人,他和班里其他几位闽南籍的同学积极参加到《闽南拍胸舞》节目的表演中,他说:“向大家展示闽南有这样一种舞蹈,让大家了解闽南文化,包括我们这个服装,很有闽南特色,古色古香的头饰;其次,就是想让大家看到我们乐观积极的态度。”