厦门网:多彩闽南文化走进大学校园

 

多彩闽南文化走进大学校园,师生同享视听盛宴

来源:厦门网 2017-11-30

 

(厦门网讯/记者陈轰 通讯员 赵雅婷 实习生 吕真真 吴学鹏)身着传统服饰的惠安女翩翩起舞,闽南小伙与外国友人跳起了拍胸舞,就连蒙面歌王的比赛现场都搬上了厦门理工的舞台……1129日,厦门理工学院举办第五届“闽南文化在校园”活动,大学生们将一场别开生面的闽南神韵表演带进了校园。

“花漾·闽南——多彩闽南秀”是本次“闽南文化在校园”的系列活动之一,由厦门理工学院文化产业与旅游学院承办。厦门市文化馆副馆长苏华琦、集美区文联主席何庆余、集美区文化馆馆长赵秀英、文旅学院院长罗昌智教授、文旅学院书记袁雅琴以及校团委副书记林晓阎老师出席了本次活动。

本次活动以酷炫的灯光秀开场,所有节目均以闽南文化为基底加以创新,涵盖了情景剧、舞蹈和歌舞表演等不同类型的表演秀,全方位地展现了闽南地区的风土人情。来自15级文管班的《闽南好声音之蒙面歌王》以“好声音”为原型,融入原汁原味的闽南歌曲,两位蒙面唱将粉墨登场,对唱闽南语歌曲《追追追》,展现了闽南人“爱拼才会赢”的拼搏精神,也表达了传承闽南歌曲、闽南文化的心愿。节目中负责闽南歌曲演唱的吴蔚凡同学说道:“我觉得大家都非常认真地诠释自己所负责的角色,我对我们班这次的表演感到非常满意。”

未见其人,先闻锣鼓喧天鞭炮声,两位新人身着华丽的闽南传统婚装,在形象生动、言语诙谐的媒婆指引下,新娘用一把红木喜称掀起了新娘的盖头,紧接着新婚夫妇向双方父母跪敬孝茶、行拜礼,“吴林联姻”礼成。17级酒管专业的同学们用这样一场有趣活泼的情景剧告诉大家何为“闽南婚尚”。紧接着,16级文管班以少数民族藏族、蒙古族、维吾尔族同胞与闽南本土惠安女共舞的形式,展现了一副“异域风情在闽南”的生动画卷。17级商策班的同学们更是邀请到了非洲留学生一同表演闽南传统舞蹈——拍胸舞,富于节奏感的跳动步伐和别具特色舞风将本次演出的气氛再次推向高潮。而16级烘焙班的同学则结合自己的专业特色,以情景剧《闽南美食趣闻》为我们一一介绍了麻糍、土笋冻、沙茶面等闽南特色小吃。

从地方歌曲到特色风俗再到传统美食,从闽南人到少数民族同胞再到外国同学。本次“花漾·闽南”活动从各个方面将闽南文化展现得淋漓尽致,让同学们更好地体会到闽南文化的多样与丰富,助力闽南文化的传播与传承。

表演结束后,厦门市文化馆副馆长苏华琦先生对场上的节目和演员进行点评。苏馆长认为:“节目的表演形式需要继续创新,将闽南文化的普及工作做得更好、更准确。”整场表演持续了了两个半小时,让同学们大呼过瘾。在17级酒店管理的于佳欣同学看来,这次表演是一场视听盛宴,“表演的内容非常精彩,舞台效果也让人震撼。”

除了“花漾·闽南”舞美演出外,本次活动的另一个部分“寻遇·闽南”也同样精彩。作为花漾演出的预热活动,“寻遇”板块以互动形式为主,通过“爱拼才会赢”、“博得满堂彩”和“跃斗闽男音”等六个小游戏,吸引了众多师生驻足参与。茶女现场展示茶艺,渔民吟唱传统歌曲,闽南特色服装秀,还有习俗历史展览区,这些环节更从多角度呈现出活动精髓。

据悉,“闽南文化在校园”是由厦门理工学院文化产业与旅游管理学院主办的校园特色活动之一,迄今为止已经成功举办五届。本次活动的负责人之一,厦门理工学院文化产业与旅游学院党委书记袁雅琴老师介绍时说道:“本次活动不仅有利于本地同学更加深入地了解本土文化,并且能让外地同学、不同民族种族的同学更好地融入闽南,体验闽南的风土人情,有助于闽南文化的传播传承。”同时她还表示,明年的活动会更好地将时尚元素与传统的闽南文化相结合,并邀请专业的老师指导,将更加全方位演绎闽南传统文化。