厦门晚报:物业纠纷怎么解 大学生给妙方

 

物业纠纷怎么解 大学生给妙方

厦门理工学院学生获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

来源:厦门晚报  2017-11-28

 

  物业企业身份若是错位,就可能在服务中引发难解的纠纷,给城市治理和居民安居乐业带来阻碍。近日,在刚刚落幕的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上,厦门理工学院陈天姿、俞汇源、庄雅婷完成的社科类项目《保姆变后妈:物业企业身份错位酿成“城市病”》夺得一等奖,为问题解决开出“药方”。该校另一件机械与控制类作品《基于固态CO2微爆效应的智能环保清洁技术》获得三等奖。

  记者 林依文 通讯员罗喆

 

    花一年多时间,选取样本并完成调查报告

  陈天姿、俞汇源、庄雅婷是厦门理工学院经济与管理学院大四学生。为了深入分析物业企业身份错位带来的问题,她们花了一年多时间,在社区、街道选取样本、完成调查报告。

  在调查中,她们发现,物业企业身份错位,从服务主体变成管理主体,是造成大量纠纷的首要原因。以服务为己任的物业服务企业依约履行义务,提供良好服务,做好“保姆”,这是天经地义的事。但大部分物业企业服务观念淡薄,反客为主,摇身一变成“后妈”。越来越多“保姆”变“后妈”的原因有很多,包括物业服务理念滞后、法律保障不力、行业监督缺失、“包办婚姻式”的前期物业制度、业主习以为常等。

  调查报告从“恢复物业企业的服务本质”“建立物业服务完全市场化机制”“大力催生业主委员会”“把解决物业纠纷纳入小康社会建设范畴”等方面,提出解决物业服务纠纷的综合对策。

 

  项目接地气、观点新,引来评委和嘉宾的关注

  据悉,在上海参加决赛期间,这三名厦门理工学院女生的调查报告因揭示普遍存在而又被长期忽略的问题,引起评委和参赛师生的强烈共鸣和广泛关注。许多评委和嘉宾看过调查报告后“慕名前来”,一位评委称赞她们选题好、接地气,且结构清晰、逻辑严谨、观点新颖。

  “决赛时,每个项目都在现场摆展位,评委挑选自己关注并感兴趣的作品随机来提问,参赛学生当场答辩。我们本来在展位上很急切地等待评委到来,结果远远看到有评委指着我们的展位说,那个‘保姆’变‘后妈’的在这里。”陈天姿笑着回忆当时的场景。这个小花絮也让她们原本紧张的心情放松下来。  

 

  【相关新闻】

  大学生创新创业大赛

  理工学院获优异成绩

  今年9月,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,厦门理工学院从全国两千多所高校中脱颖而出,获得一金一银两铜,总积分排名全国第19名(大陆地区第17名)。这场比赛被称为当前中国规格最高、规模最大、影响最广泛的大学生创新创业大赛。

接连在全国大学生顶级学科竞赛和创新创业竞赛中取得优异成绩,得益于厦门理工学院应用型人才培养的机制。多年来,该校坚持“以学生为本,为产业服务”的办学理念,把“应用型”植入专业建设,学校顺应地方本科院校转型升级的趋势,积极推进人才培养供给侧改革,按照“产业需要什么,我们就培养什么”的要求,引导学生关注社会、服务社会、根植社会,在学科建设、人才培养、产学研合作、开放办学等方面取得显著成果。

 

  【链接】

  大学生“奥林匹克大赛”

  累计吸引1500万人参加

  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为大学生科技创新类的“奥林匹克大赛”,每两年举办一届,是国内参与人数最多、级别最高、影响力最广的综合性学生科技创新赛事,并成为部分大学排行榜创新人才培养成果的重要指标。

“挑战杯”竞赛至今已举办15届,已累计吸引1500多万学生参赛,参赛作品数达300多万件,获奖者不乏成长为学界、商界具有较大影响的人物。本届“挑战杯”吸引全国2000多所高校的200多万大学生参加,共有314所高校的755件作品进入终审决赛。