新华网报道我校在文博会上发布两岸创意经济研究报告和闽台文化发展报告

 

2017两岸创意经济研究报告》《2017闽台文化发展报告》在厦发布 

来源:新华网  2017-11-05

 

新华网厦门115日电(刘默涵)4日,由两岸高校联合编撰的《2017两岸创意经济研究报告》《2017闽台文化发展报告》在第十届海峡两岸文博会上正式发布。

2017两岸创意经济研究报告》由厦门理工学院与台湾师范大学联合编撰,分“总报告”“数字创意篇”“文化旅游篇”“热点聚焦”四大部分。

报告指出,2016年,我国文化创意产业发展环境持续向好,文化消费实现结构性释放,且数字创意产业被纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,标志着数字经济将成为国家经济稳定增长新动力。

报告认为,在“互联网+”进一步深入以及“文化+”融合发展背景下,数字经济将成为创意经济新蓝海;新媒体产业将引发现代生活更大变革;文化旅游产业活力与魅力将持续呈现;第三产业将成为激活文化消费的新引擎。

2017闽台文化发展报告》由厦门理工学院与台北教育大学联合两岸众多高校研究学者编撰,聚焦特色小镇建设,是首部对两岸特色小镇(乡镇)建设进行系统性考察分析的研究成果。

报告由“总报告”“理论篇”“福建篇”“台湾篇”“案例篇”五大部分构成。整体分析特色小镇的渊源与属性、挑战与机遇、发展状况与典型案例,展示两岸(特别是闽台)特色小镇发展的历程、经验、问题、最新成就与未来趋势。

报告指出,福建拥有丰富的产业与文化资源,在大力推进特色小镇建设上具有较大优势和潜力。但也存在特色不鲜明、体制机制创新不足、产业内生性不足、文化传承不够等问题。而台湾小镇经过近三十年的建设,在产业定位、功能体系、城镇形态、制度设计上拥有鲜活经验。

报告认为,闽台在特色小镇建设上可以相互借鉴、互相合作,在产业、功能、形态和机制方面进行有益探索。这一领域,对于展开两岸基层民众交流,促进闽台产业的转型升级和共同的文化传承具有积极意义,有利于新形势下闽台合作实现实质性发展。