海西晨报:两岸特色小镇研究报告出炉

两岸特色小镇研究报告出炉

来源:海西晨报  2017-11-05

晨报讯(记者 白若雪)昨日,《2017闽台文化发展报告》在文博会上正式发布。据了解,该报告由厦门理工学院与台北教育大学联合两岸众多高校研究者编撰,报告聚焦特色小镇建设,将特色小镇放在现代经济社会发展特别是文化繁荣发展的时代背景下进行考察,及时反映两岸特别是闽台特色小镇发展成果与际遇,为首部对两岸特色小镇(乡镇)建设进行系统性考察分析的研究成果。

记者了解到,报告福建篇调查分析了福建特色小镇发展现状与路径、福建特色小镇的产业布局与发展、地域文化与福建特色小镇建设路径、福建文化与特色小镇建设等;台湾篇则阐述分析台湾特色小镇的地方意识、一乡一品到特色乡镇发展、产业节庆活动带动特色乡镇发展、台湾地方观光旅游新气象等;案例篇精选闽台代表性的特色乡镇进行举证剖析。