厦门日报报道我校迎新:新生“拖家带口” 校园满溢亲情

 
 新生“拖家带口” 校园满溢亲情

厦门理工学院近5000名新生昨报到

来源:2017-09-14



  

  别的大学委婉地要新生的父母只要“目送”就够了,厦门理工学院今年继续热情召唤大学新生的父母陪伴孩子入学。

  昨天,厦门理工学院近5000名新生报到,结果至少来了1.5万人,原因是,不少新生“拖家带口”。

  理工学院一位迎接新生的志愿者说,一位新生加父母,基本上是标配了。她看到最多的连爷爷奶奶、外公外婆都来了。不过,她的同事说,这不算是最高纪录。

  

  本报记者 佘峥

  通讯员 梁堃宇 林玮婷

 

  录取通知书夹着邀请信

  

  这不是理工学院第一次邀请父母陪伴孩子上大学,至少从2014年就开始了,而且,不是“随便说说”。

  每年,厦门理工学院的新生录取通知书都很特别,会夹带一封给家长的信,信的主题是:来吧!我们以最大热情欢迎你们来,一起陪伴并见证孩子的成长。


  亲情教育写进学校计划

  

  在很多高校都在劝阻大学新生父母“断奶”的情况下,理工学院的做法似乎很奇葩。

  理工学院党委副书记林志成说,这是我们亲情教育的一部分。在这所大学,寒暑假都会“赶”学生回去,特别是寒假,林志成说,我们的通知只有四个字:回家过年!这四个字甚至被写进学校的工作计划里。

  林志成说,只有具有浓烈亲情的人,才能体恤社会,关怀他人。

  他认为,父母们送孩子上大学就是一次难得的亲情之旅,也是孩子成长过程中重要的亲情体验。

  

  【特写】

  这是一趟亲情之旅

  

  有了学校“撑腰”,今年,有更多新生家长陪着孩子报到。

  理工学院数字创意与传播学院新生陈丹青家在深圳,搭动车到厦门,她说,想到真的要离开家了,一路上和爸爸关系特别融洽,“真的是亲情之旅”。

  她的父亲更是赞同学校做法,他认为自己可以进一步了解学校情况,更放心让孩子在这里学习生活。

来自贵州的詹奉秋把86岁的爷爷和80岁的外公也带来了,这是他们第一次出远门,为的是见证孙女人生最重要的一刻,也顺便到厦门旅游。詹奉秋说,能在家人的陪伴下入学报到,我感到十分幸福。