厦门日报报道我校巴哈大赛夺冠:跑赢99支队伍拿下全国冠军

/本报记者 佘峥

通讯员 徐丽麟

图厦门理工学院 提供

厦门理工学院的学生们制造一辆越野车,在雨水和泥水中,跑出了全国冠军,明年将代表中国参加美国比赛。

厦门理工学院昨天介绍,在近日结束的第三届2017年中国汽车工程学会巴哈大赛”(Baja SAE China),厦门理工学院的AMOY赛车俱乐部跑赢了99支队伍,获得冠军和7万元奖金,明年将和广西科技大学的车队一起代表中国出征美国巴哈大赛。

这也是该校继2015年夺得首届中国巴哈大赛冠军之后,再次夺冠,也就是说,中国的巴哈比赛举办三届,其中两届冠军被厦门理工学院获得。

比赛的赛车自己造

大学生巴哈赛事起源于美国,是大学生方程式汽车大赛的前身,2015年,比赛被引入中国。这是一项越野汽车设计、制造和检测的比赛。

厦门理工学院AMOY赛车俱乐部王远森老师说,比赛的车,要学生自己设计制造,而且要用同一型号发动机,造出一辆单座、发动机中置、后驱的小型越野车。

学生们用了大约三个月时间造出一辆越野车,除了发动机、轮胎、轴承等不得不购买之外,其他的汽车零部件都是学生们自己制造,连变速箱都是。王远森说,比赛还有一个成本核算,花越少的钱能拿到越高的分数。

不仅造价要低,按照比赛规则,越野车越“苗条”,得分越高,原因很简单,“苗条”的车,跑得快,不过,这可不容易,在业内,汽车每轻一公斤,都代表技术的一个进步。

学生们最终把越野车重量控制在160斤,其他队越野车一般都有190斤的重量。

在100支参赛队伍中排名第一

今年中国大学生巴哈比赛,首次分为两站,上月分别在乌兰察布和湖北襄阳举行,有100支队伍参加。

持续半个月的比赛包括静态和动态,其中,静态比设计、成本核算之类的,动态比赛最为艰巨,有爬坡赛、单圈计时赛、操控赛、4小时耐久赛等,有的比越野车跑得多久,有的比赛在规定的距离看谁用时最短。

今年最为特别的是,在襄阳的比赛,正好遇到持续多日的雨,赛道呈现泥泞状。王远森说,最深的积水都到了车手的膝盖,有的路段,简直是在泥水里开车。所幸的是,队员们在出发前估计到积水,特意把发动机的口往上拨,防止水的浸入。耐力赛持续4个小时,比的是在规定时间内,谁跑最多圈。王远森说,车手要经受的不仅是天上雨水,还有地上溅起的泥水,加上车手戴的头盔并不是紧密型,高速行驶的越野车溅起的泥水经常要飞进车手的眼睛,眼睛都快要睁不开了。

2日,比赛组委会公布了成绩,厦门理工学院在100支参赛队伍中排名第一,王远森说,上台领奖的队员们激动得把越野车也抬上舞台,高高举到头顶。

由于获得国内冠军,厦门理工学院也获得明年代表中国参加美国巴哈比赛的资格,这也是厦门理工学院第二次代表中国参赛。厦门理工学院说,比获名次更重要的是,这其实是一种“做中学”的教学方式,在制造赛车的过程中,学生们的收获更多。