厦门晚报报道我校与鹭江公证处等签署战略合作协议培养应用人才

 

开定制化课程班 培养应用人才

厦门理工学院与鹭江公证处、厦门法信公证云科技有限公司签署战略合作协议

来源:厦门晚报2017-09-07

 

本报讯(记者 林依文 通讯员 罗喆)为培养适应“互联网+”时代和司法改革要求的法律信息化人才及司法辅助人才,厦门理工学院与厦门市鹭江公证处、厦门法信公证云科技有限公司,近日签署战略合作协议,将在人才培养和科研合作方面展开长期合作。

此次合作是厦门理工学院实施“以生为本,为产业服务”的发展定位,深化产教融合,校企联合培养满足产业需求的卓越应用型人才的又一大举措,同时也是支持法院司法服务模式改革,培养高水平法律信息化人才的创新之举。

厦门理工学院将根据合作方对法律信息化人才的需求,调整专业培养方案,开设定制化课程班,为其培养和输送公证法律信息化及司法辅助专业人才。厦门理工学院经济与管理学院将与合作方共同开办“互联网+法律服务”人才培养卓越班,培育专业人才。厦门理工学院还将选派专业能力强的老师为合作方进行专业培训和应邀参加人员招聘面试等工作。

同时,厦门市鹭江公证处和厦门法信公证云科技有限公司也将选派业务能力强的公证员、软件工程师接受理工学院的兼职教师聘任,开展学术讲座,讲授相关实务课程,为在校学生进行实习及社会实践等给予帮助。

未来,三方还将共同申报国家、地方、企业法律信息化、诉讼与公证协同等相关领域研究项目及平台,就具体项目开展合作研究或委托研究。

 

【声音】

厦门理工学院党委书记黄如欣:此次合作意义重大,一方面能够充分运用厦门理工学院强大的人才、技术和产业对接平台优势,以及鹭江公证处和法信公证云公司在公证实践与公证信息化建设方面的经验优势,共同培养高水平的法律信息化人才,有效满足地方经济建设的迫切需要;另一方面也有助于继续深化公证法律信息化建设,推动诉讼与公证协同创新理论研究与实践的协调与融合,共建人才培养与科研合作平台,促进双方的共同发展。

厦门市鹭江公证处主任苏国强:希望此次培养公证法律人才的合作,不只是简单的教育培训,更希望做成一个人才培养标准,特别是在知识产权领域和司法辅助领域,借此更好地服务国家知识产权强国战略,服务司法体制改革。