东南网报道我校第五届全国大学生工程训练大赛圆满落幕

  

厦理第五届全国大学生工程训练大赛圆满落幕

来源:东南网     2017-01-10

 

东南网110日讯(本网校通社大学生记者 陈雨柔 通讯员 林玮婷)长约15.4米,宽约2.4米的迂回赛道上,小车的每一次前行、每一次转弯都牵动着参赛者的心弦。近日,第五届全国大学生工程训练大赛的校级竞赛于厦门理工学院工训楼顺利举办。

据悉,全国大学生工程训练大赛面向全国各类本科院校在校大学生,实行校级、省级和全国竞赛三级竞赛制度。竞赛主题为“重力势能驱动的自控行走小车越障竞赛”,参赛者所做的小车应具有赛道障碍识别、轨迹判断及自动转向功能和制动功能,这些功能不允许使用人工交互遥控,只能由机械或电控装置自动实现,电控装置必须采用带单片机的电路,小车要求只能用重力势能作为行进的动力。

每个参赛团队由三人组成,围绕查找资料、电控、机械、调试几个环节,成员间有所分工却又紧密合作。来自14级机械与汽车工程学院的参赛选手邓礼成表示:“这次比赛时我们的舵机烧坏了,又没有备用的舵机,因而没能发挥出真正的实力,这警醒了我们今后一定要做好充分的准备。”

小车只在赛道上行驶不到一分钟的时间,但是它凝聚的是参赛选手们许许多多个日夜的努力,他们短则准备了2个月,长则4个月,有时甚至通宵达旦,制作、调试再到不断改进、优化。

来自机械与汽车工程学院的王泽华获得了小组比赛的第三名,他说:“比赛不仅仅只是追求一个结果,也培养了选手们的各种能力,包括动手能力、思考能力、甚至是查找资料的能力以团队协作能力,它帮助我们学到更多技能,把专业知识运用于实际当中。”

 

新华网转发该报道:http://www.fj.xinhuanet.com/jiaoyu/2017-01/10/c_1120283318.htm