厦门晚报报道我校学子创业故事

  

男生卖文胸月营业额超百万 签约“网红”卖女装引来投资

厦门高校学生爱创业,本报今天与您分享他们的故事

来源:厦门晚报2017-01-01

 

   有这样一群大学生,有男生推销女士胸罩的,有从修手机电脑到开实体店再到互联网的,也有从集装箱小酒吧到篮球馆的,更有炒作网红来卖女装的……如今的大学校园,不仅是学知识的地方,更成了不少大学生创业的摇篮,这也为他们的大学生活平添了一份色彩,让今后的道路变得不同。近日,记者采访了厦门高校的几名大学生和毕业生,和大家一起分享他们的创业故事。 记者 李小庆

 

【案例1

   进校门就摆摊卖指甲油

   卖女士内衣还试穿自拍

  

   去年刚刚踏出校门的黄子权,曾是厦门理工学院电商专业的学生。黄子权说,他从小就想创业,大一进校门,就组了个团队在学校后门摆地摊卖指甲油,他们还煞有架势地做了个市场调查,“综合了市场空白度、产品接受度和利润”。几个男生伸手给女生们涂色、试色,黄子权说:“有点害羞,但是有钱赚的感觉很好!”这开启了他创业的大门,大二,他自己开淘宝,大三,他做茶叶微商品牌,还整出了一个“生产、加工、包装、运输、销售”的产业链,不过用他自己的话说“野心太大,项目做失败了”。大四,他开始跟内衣厂合作,卖起女士内衣。

   “为了推销,我甚至自己脱掉上衣,穿着内衣拍照发朋友圈做营销,获得1000多个点赞和评论。”黄子权说,“卖第一件内衣才尴尬,一个女同学来我们工作室试穿,她说自己不知道尺寸,让我帮她量一下,我当时那个害羞啊……”黄子权说,其实当时内衣很适合做微商,利润大,需求量大,更换频次高,当时他们的月营业额过百万元了。不过他还是觉得,卖内衣只是赚快钱,但未来并不明朗,而且非常累,不是自己想要的生活方式。现在,他正学习艺术品电商,等待市场爆发后跳出来创业。

 

【案例4

   用集装箱改造小酒吧 

  要推出集装箱篮球馆

 

   理工学院大四女生杨美诗,大三之前是个驰骋在CUBA篮球场上的后卫,与篮球打交道多年,她人生的关键词里多一个新名词——集装箱。

   杨美诗说,前年10月,她看到学校后门商业街上有一个废弃的集装箱,里面装满垃圾,她就萌生了创意——用集装箱打造一个小酒吧。

   请工人清理了杂物后,改装和涂色就由她来操刀了。结合小酒吧外面的一小块空地,有人在这里开音乐会,有人开演唱会,没想到,不大的小酒吧,瞬间吸引无数年轻人。

   这给了她自信。虽然还没毕业,她脑中已经在酝酿一个“大项目”——做一个集装箱篮球体验馆。在这个用集装箱改造的体验馆里,引入数字技术,人们在里面打球、训练,就能测出跑步速度、力量等等,无论传统篮球、街头篮球,或者街头文化,都可以在这里体验到。

   前不久的“两岸大学生文化创意论坛”,杨美诗对这个项目做了分享。她说,尽管项目还在策划阶段,希望可以得到相关部门的关注和支持。

 

【说法】

  点子要新颖还要有团队

 

   理工学院创业园一名老师说,现在,学生在校期间进行创业的越来越多,点子也越来越多,从“接地气”的,到“高大上”的,应有尽有。作为学校来说,衡量一个创业项目是否可行,有两点:一是点子是否新颖,即能否解决市场痛点,市场需求空间如何;再就是是否有好的团队,再好的主意,没有人来做也是不行的。

   在理工学院,学生的项目如果要入驻创业园,得到学校场地、资金等支持,还要进行评估,比如路演——学生阐述方案,校内外专家及导师进行项目分析,要顺利通过也有难度。